Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Неутомимая забота Лиепайчанина года Юриса Ракиса о жемчужинах истории

Юрис Ракис является историком и координатором национально-патриотических организаций в Лиепае. Титул «Лиепайчанин года 2019» получил за уникальный исторический материал в книге «Загадочный Военный городок», а также за популяризацию и объемное исследование исторического наследия Лиепаи в 2019 году.

Неутомимая забота Лиепайчанина года Юриса Ракиса о жемчужинах истории
Foto: Liepājas dome
20.11.2020 11:39

liepajniekiem.lv

На протяжении более десяти лет Юрис Ракис также проводил субботники в Военном городке, чтобы привести в порядок крепостные укрепления, которые стали не только свидетельством борьбы за свободу, но также и популярным туристическим объектом.

Работа Юриса Ракиса наконец увенчалась успехом – открыта «Тропа свободы», над созданием которой он работал, создал историческую подоплеку, подготовил информацию для планшетов и маршруты для лиепайских гидов. На одном из наиболее значимых объектов сражений – Редане открыт памятный камень кавалеру Ордена Лачплесиса Роберту Радзиньшу.

Благодаря активности Юриса Ракиса, в Парке Лачплесиса в Военном городке в августе 2019 года было создано место памяти кавалерам Ордена Лачплесиса, которые эту награду получили за сражения у Лиепаи.

Многолетнее сотрудничество между военными единицами Лиепайского гарнизона и городским самоуправлением, которому способствовал именно Юрис Ракис, позволило, чтобы 11 ноября 2019 года факельное шествие стало грандиозным событием и в масштабах всей страны.

11 komentāri

2020-11-20 15:43

знаете,: этот ракис - никто и звать его никак ! Выскочка !

2020-11-20 16:18

Вова: Насколько деградировали это звание. Уже присуждают его и алкашам всяким, хуторянам из Гробиня и Отаньки. Причем здесь Лиепая, непонятно.Ну не надо каждый год искать 15 человек, скоро по второму кругу пойдут.Измените правила, пусть будет три человека, но реально достойных.

2020-11-20 19:44

20: Ему бы полком командовать....
Или ротой....
Или взводом...
или просто командовать - прозиттт!

2020-11-21 12:18

patriots: если истории нет надо ее придумать.и а малозначительные события раздуть до вселенского масштаба .

2020-11-21 19:23

простой житель: Жемчужина истории в городке - Дом офицерского собрания! Там идёт внешний ремонт, но не реставрация. а многие ценные исторические здания снесены или разваливаются.

2020-11-21 19:27

21: Да нам Берчи уже не авторитет! Снести нах все!

2020-11-22 18:38

турандот: Вова: Насколько деградировали это звание...

Полностью согласна с высказыванием Вовы.

2020-11-22 19:05

Liepajniek: А есть такая награда? Вертухай с гауптвахты. Если есть, надо вручить.

2020-11-22 21:05

Русский Стондарт: Создается впечетление , что это "лебединая песня"правящих на всех уровнях.Все эти почетные звания, Ордена всяких звезд, зарплаты презикам и даже новые трамваи скоро переполнят чашу терпения простых латышей и погонят они всех этих "кавалеров" коленом под зад.

2020-11-23 20:28

дрыстулис: Власть и дегенерация синоним в этой стране. У нас 3 сутулых только ленивым не всучили.Скоро собакам и котам будут вручать. Что он там неутомимый придумал ,сказочник. Неугомонный будет точнее, миссию жизни выполнил ,потомки будут помнить вечно,что ещё может быть важнее для эго латыша.Ну разве что флаг 5 на 12 метров.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz