Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

ГАОСЗ заключает договор с докторатом Атике лишь частично

ГАОСЗ заключает договор с докторатом Атике лишь частично
29.01.2008 20:43

0

Atslēgvārdi

Хотя многие лиепайчане надеялись, что, проводя обследование в докторате семейного врача Лайлы Атике, они смогут за все получить гарантируемую государством оплату, этого все-таки не произойдет. Обследования с помощью компьютерного томографа, цифрового рентгена и эхокардиографа в этом учреждении пока останутся платными услугами. Так решило Государственное агентство обязательного страхования здоровья, отказавшись заключать договор с ООО «Л.Атикес докторатс» об оплате этих услуг.

Признаны на европейском уровне, но в Латвии договор не заключают

«Во-первых, мне неудобно перед людьми, которым мы обещали, что  с этого  года у нас такой договор будет. Этому верили мы сами, и после посещения нашего доктората также руководитель Курземского отделения ГАОСЗ Дзинтра Эглите утверждала, что договор должен быть заключен. Во-вторых, в оборудование нашей исследовательской лаборатории, которая в целом обошлась более чем в полмиллиона латов, наряду со средствами структурных фондов Евросоюза и взятым нашим докторатом кредитом вложено более 144 тысяч государственных средств. Они получены из кошельков налогоплательщиков, и вместе с тем это финансирование должно было стать гарантией тому, что у людей будет возможность получать у нас оплачиваемые государством услуги», – сказала Лайла Атике.

Напомним, что докторат Л.Атике расширен, и на ул.Куршу, 18 оборудована современная лаборатория медицинского обследования, а также принимают разные специалисты. В конце прошлого года докторат получил аккредитационное удостоверение, что эта лаборатория соответствует требованиям ISO 15189:2007 – в настоящее время это учреждение является единственным в Латвии и вторым в Европе, получившим такую оценку. Л.Атике считает, что все упомянутое может служить надежной предпосылкой для заключения договора. Сейчас он заключен в отношении проведения анализов крови, мочи и биохимических анализов, а также обследования с помощью ультрасоноскопа. Но в договоре не говорится об обследованиях с помощью цифрового рентгена и компьютерного томографа, а также за государственные деньги невозможно провести эхокардиографические обследования детям, у которых проблемы с сердцем, родители должны отвозить их в Ригу. Но у доктората Л.Атике уже заключена договоренность с детским кардиологом Ингой Лаце, которая будет приезжать в Лиепаю, чтобы обследовать маленьких пациентов.

Завхоз доктората Улдис Атикис после этих отказов делает вывод: «Вместе с отказом заключить договор ГАОСЗ фактически лишила доступа к этим услугам малоимущую часть жителей. Платежеспособные за них уплатят, а малоимущие будут вынуждены ждать в очереди более месяца, чтобы получить эти медицинские услуги в других лечебных учреждениях».

Доктор не думает сдаваться

После первого отказа еще в середине прошлого года Л.Атике написала письмо руководителю Курземского отделения ГАОСЗ Дзинтре Эглите, которая впоследствии прибыла в Лиепаю, чтобы ознакомиться с диагностическими возможностями новой лаборатории. В беседе с корреспондентом «Курземес вардс» она признала: «В этом лечебном учреждении есть и колоссальная аппаратура, и само учреждение находится в доступном для пациентов месте, поэтому я считаю, что договор с этим учреждением должен быть». Но он не заключен и после повторного представления документов. И все-таки Д.Эглите надеется, что его удастся заключить, и побуждала доктора еще раз написать заявление с предложением своих услуг. Она пояснила, что отбор новых претендентов будет объявлен в феврале, и если все пройдет успешно, возможно, уже в апреле удастся заключить этот договор. «Договор с этим докторатом очень нужен», – подтвердила она.

После получения второго отказа Л.Атике направила полное недоумения письмо также директору ГАОСЗ Луции Акермане с просьбой объяснить причины отказа. В ответном письме упомянуто, что «в настоящее время доступность услуг рентгенологии, компьютерной томографии и ультрасонографии (здесь имеется ввиду эхокардиография – уточняет Л.Атике) на территории Курземе полностью обеспечена, и нет необходимости в дополнительных лечебных учреждениях, оказывающих эти услуги». Правда, в конце письма Л.Акермане допускает небольшие противоречия, написав, что «тогда, когда будет завершено заключение договоров об оказании и оплате медицинских услуг на 2008 год, агентство обобщит те виды услуг здравоохранения, обеспечение которых будет недостаточным».

«Как же на самом деле – достаточно или недостаточно предоставляющих эти услуги?» – недоумевают Л.Атике и У.Атикис.

Доктор Атике весьма уверенно заметила, что будет бороться всеми доступными средствами – или добьется от ГАОСЗ заключения договора, или ГАОСЗ даст конкретный и действительно обоснованный отказ. Она, правда, надеется, на лучший вариант.

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

 

В середине июля прошлого года, когда доктор Лайла Атике приобрела новый компьютерный томограф, у лиепайчан появилась надежда, что в этом современном медучреждении можно будет получить качественную услугу за государственные деньги. Но не тут-то было.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz