Вторник, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Готовы обратиться к лечению рака груди

Готовы обратиться к лечению рака груди
Foto: Egons Zīverts
29.01.2020 07:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

После закрытия онкологической клиники больницы «Пиеюрас слимница» врачи Лиепайской региональной больницы (ЛРБ) усиленно обратятся к лечению рака молочной железы, – подчеркивает уролог, онколог-химиотерапевт Дзинтра Литавниеце. Для более успешной работы необходим консилиум специалистов-онкологов, который Д.Литавниеце возглавляет уже десятый год.

Сейчас больница привлекает широкий круг специалистов. «У нас развиты хирургия, хирургическое лечение новообразований кожи, гематология, лечение рака щитовидной железы, планируем также усиленно обратиться к лечению рака груди», – отметила Д.Литавниеце. Доктор рассказала также о приобретении новой аппаратуры и о том, что с ноября прошлого года ведется работа, чтобы уже в этом году в ЛРБ могли проводиться и операции по реконструкции груди.

«Мы лечим любой вид онкологического заболевания. Только нужно считаться с тем, что у нас нет и, вероятнее всего, никогда не будет торакальной хирургии, так как сейчас в Латвии достаточно двух центров в Риге. Остальное мы лечим здесь, на месте», – рассказала онколог-химиотерапевт Зинаида Штара. Она также признала, что, к сожалению, рак молодеет и в стране наблюдается увеличение количества онкобольных.

«После закрытия онкологической клиники чувствуется больший приток пациентов, но, благодаря знающему координатору Ригонде Калне, регистрация и лечение пациентов обеспечиваются успешно. Если в прошлом году мы лечили 722 пациента, то в этом году сможем без заторов обслуживать до 1000 пациентов», – заверила Д.Литавниеце.

Сейчас на первом месте по распростренности – рак предстательной железы, в прошлом году это заболевание констатировано у 139 пациентов ЛРБ. Как пояснил доктор Евгений Велицкий, сегодня рак успешно поддается лечению, если заболевание вовремя обнаружено. Из этих 139 случаев обнаружения рака простаты, только в 19 случаях заболевание было обнаружено на четвертой (последней) стадии, а в 54 случаях – на первой стадии. «Очень многое зависит от семейных врачей, того, насколько тщательно они проводят осмотры. Мы работаем в тесном сотрудничестве с семейными врачами», – отметила Д.Литавниеце.

Дзинтра Литавниеце призывает семейных врачей тщательнее оценивать критерии «зеленого коридора», чтобы те пациенты, у которых действительно острый случай, могли быстрее попасть к необходимому специалисту.

На прошлой неделе вновь собрался врачебный консилиум Лиепайской региональной больницы, в котором участвовали хирург-эндоскопист Евгений Велицкий (слева), резидент в области хирургии Эдгар Мальцев, хирург Марис Наливайко, секретарь Инта Граудиня, инфектолог Ингрида Стрика и другие.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz