Пятница, 7. августа Madars, Alfrēds, Fredis

Где больше людей, там больше мусора

Где больше людей, там больше мусора
Foto: Ģirts Gertsons
08.09.2018 07:00

Лиепайская неделя

Прошлая суббота была первым днем реализации инициативы по уборке морского побережья. Энтузиасты отправились собирать мусор с морского побережья от Ницы до Павилосты. «Главное – доставленное проделанной работой удовлетворение», – сказали уставшие, но счастливые участники мероприятия. В Лиепаю приехали люди даже с Цесисского края.

Мероприятие по инициативе Фонда образования в сфере среды (ФОСС) и кампании «Мое море» задумано как символический подарок к 100-летию Латвии – чистое морское побережье на всей 500-километровой протяженности. Оно разделено на этапы и любой может записаться на участие на наиболее удобном и понравившемся участке. Старт одного их этапов в Лиепае был дан в Военном городке, возле Северного мола. Представитель ФОСС, координатор этапа Даниель Трушканс раздали мешки и перчатки, а также проинструктировали участников.

Уже вблизи мола и кафе «Риетумкрастс» ропщущие участники собрали огромное количество окурков. Мешки энтузиастов быстро наполнялись пластиковыми бутылками, стаканами, осколками стекла, жестянками. В зоне дюн мусора больше, чем на пляже, там в траве было полно конфетных фантиков, полиэтиленовых кульков.  Уже после одного пройденного километра было собрано несколько десятков килограммов разного мусора. Увидев людей с желтыми мешками, из леса вышли грибники и воспользовались возможностью выбросить собранный мусор. «Ходим в лес за грибами, а приходится собирать мусор, – вздыхают они. – Всегда выносим из леса кульки с мусором». Координатор мероприятия Илзе Гревеле рассказала, что в субботу в общей сложности было собрано 134 мешка пластика и 82 мешка мусора другого вида. «К северу от Военного городка очень много покрышек, но участники не могли убрать их. Об этом сообщим в SOS среды. Неприятным сюрпризом оказалось большое множество опасного мусора – шприцы, батарейки, лампы дневного света, листы шифера. Были найдены два телевизора и дверца от холодильника», – пояснила И.Гревеле.

Вместе с остальными мусор собирала руководитель отдела среды Лиепайского городского самоуправления Даце Лиепниеце. На вопрос, что всем нам делать в Лиепае, чтобы здесь было чище, Д.Лиепниеце ответила: «Это зависит от уровня культуры каждого человека. Популярным стал призыв: если можешь принести, то можешь и унести. Нужно чаще людям напоминать, чтобы они за собой убирали мусор. На такой большой территории самоуправлению трудно регулярно проводить уборки, именно поэтому больше внимания уделяется многолюдным местам. Мы ведь тоже убедились – где меньше людей, там и мусора меньше». 

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz