Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Где учиться большим и маленьким

Где учиться большим и маленьким
20.02.2007 09:41

0

Atslēgvārdi

В городской думесостоялась пресс-конференция, на которой рассматривался проектгородской стратегии развития образования на 2007 – 2013 гг.,охватывающий следующие ступени системы образования: дошкольное,всеобщее, профессиональное, высшее и пожизненное образование. С нимознакомила рабочая группа – начальник управления образования ЛюдмилаМолчанова, заместитель начальника по вопросам педагогики Алда Кестере,заместитель начальника по вопросам развития Кристине Ниедре,руководитель проектов Илзе Цебере. Установки самоуправления в принятиистратегии выразила первый заместитель председателя думы Силва Голде.

Сохранить здания и учителей

О том, какразрабатывается стратегия развития образования города на период с 2007по 2013 гг., информировала первый заместитель председателя думы СилваГолде. Она подчеркнула, что в области образования необходим аспектнаследования, чтобы при смене состава или коалиции думы сохраниласьпреемственность. Стратегия важна еще и потому, что уже с этого года вовсей Латвии есть большие возможности привязки финансированияструктурных фондов Европы, поэтому город должен успеть доказатьдолгосрочное развитие своих учебных заведений и нужен план, которыйпоказывает проблемы и их решение.

– Разработкастратегии является компетенцией управления образования согласноположению об управлении образования, – пояснила С.Голде. Она уточнилаеще один существенный аспект, связанный с демографической ситуацией.Поскольку цифры беспристрастно свидетельствуют, что числу учениковприсуща тенденция к уменьшению.

– Но мы не должныдопускать того, что произошло в городе с дошкольными учреждениями,когда было утрачено 26 подведомственных детских садов. А Даугавпилсскоесамоуправление, например, сохранило все подведомственные детсады, и тамтеперь нет очередей на места в саду, – сказала С.Голде, подчеркиваяэтим необходимость сохранить школьные здания, поскольку есть основаниеполагать, что с годами рождаемость увеличится, поскольку благодарястремительному развитию города, повышению экономической активности,развитию предпринимательской деятельности в нашем городе появятсямолодые люди.

Поэтому нужно работать так, чтобы успешно преодолеть этигоды демографического кризиса, не утрачивая мест для учебы. Такжесамоуправление заинтересовано в формировании такой кадровой политики,чтобы сохранить ресурсы для успешного развития образования в будущем.Нужно уметь заглянуть и в дальнейшее будущее.

– Мы должныпродолжить путь к развитию гимназий. В контексте привязки структурныхфондов Европы гимназии имеют больший рейтинг и большее число очков дляпривлечения этих денег, – сказала С.Голде и продолжила выяснением ещеодного аспекта – чтобы у каждого здания был свой хозяин. Пример этому –8-я средняя школа и ее филиал в Военном городке, которые превратятся вдва отдельных учебных заведения.

Дискуссии о проектестратегии образования в настоящее время проходят в школах, и самаяактивная состоялась во 2-й средней школе. Запланировано, что обсуждениезавершится 1 марта. В марте предложение управления образования будетрассмотрено в комиссии по образованию и комитете по образованию. Любойжелающий с проектом может ознакомиться на домашней странице управленияобразования – www.lip.lv.

Новые группы и центры для игр

Начальник управленияобразования Людмила Молчанова подчеркнула, что, планируя развитиеобразования на более продолжительный период, в качестве приоритетоввыдвигаются доступность, качество образования и равномерное покрытиесети учебных заведений. Данные свидетельствуют, что после 2000 годарождаемость детей, хоть и немного, все-таки повышается.

– Мы должны успетьпредложить достаточно интересные программы дошкольного образования,чтобы суметь привлечь детей не только из Лиепаи, но и со всего региона,– сказала С.Голде.

– Главные проблемы вобласти дошкольного образования в том, что увеличивается спрос на местав детсадах и покрытие этих учреждений неравномерное, необходимо болеепрограммное предложение, также недостаточно предложений для детей соспециальными нуждами, не хватает квалифицированных кадров, чтобыработать с такими малышами, – сказала Л.Молчанова. Она ознакомила сразработанной конкретной программой, которая позволит увеличить числомест. Уже в 2007 году запланировано оборудовать пристройку в детсаде»Лиепиня» и обновить детсад на ул.О.Калпака, 58. Это даст почти 200мест. Запланировано обновить детсад в Тосмаре, на ул.Спидолас, гдебудут места для 245 детей, а также соорудить пристройки в учрежденияхдошкольного образования «Спридитис» и «Саулите».

– Еще однонаправление, которое мы планируем развивать, – создание групп для игр.Принцип состоит в том, что ребенка можно будет оставить под надзоромпедагогов на три часа, и за это время мамы смогут заняться своимиделами, а малышу будет предоставлена возможность социализироваться, атакже освоить разные навыки, – продолжила Л.Молчанова. Такие центры дляигр запланировано создать при учреждениях образования по интересам – вцентре технического творчества, где одна группа действует уже с января,центр художественного творчества «Вадугунс» запланировано снабдитьсовременными возможностями для современных игр. Еще одна небольшаягруппа для игр будет в пристройке в детсаде «Лиепиня». Следующим шагомбудет диалог с частным сектором с призывом создавать детские сады. Впроекте стратегии развития образования поставлен акцент и нанеобходимость повышения квалификации педагогов дошкольного образования.

Акцент – на колледжи

– Это период, когдамы ясно должны знать, чего хотим. Как мы сумеем свои видения превратитьв реальные проекты и упорядочить сеть учебных заведений соответственнотребованиям Евросоюза, так и будем жить, – подчеркнула С.Голде.

Хотязаведения профессионального образования находятся в компетенциигосударства, самоуправление не хочет оставаться в стороне. В настоящеевремя в Лиепае не хватает самого существенного – образования на уровнеколледжа, поэтому большая часть способной молодежи уходит в Ригу иостается там работать. В то же время самоуправление в плане развитиягорода поставило цель в будущем привлекать к городу больше людей, в томчисле – наиболее талантливую молодежь со всего района. Как известно, вЛиепае сейчас находятся три единственных в Курземе колледжа –медицинский, морской и юридический, и этого недостаточно для ростарегиона.

Кристине Ниедрепояснила главные акценты в связи с профобразованием, и это –профессиональность педагогов, повышение эффективности и качества работыучилищ. Также следует подумать о модернизации инфраструктуры, болееобширном предложении программ и взаимном сотрудничестве междуобщеобразовательными учебными заведениями, заведениямипрофессионального образования и вузом, а также о сотрудничестве ссамоуправлением в интересах города.

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz