Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 17. июля

Именины: Aleksejs, Aleksis

Герб вновь увидел дневной свет  (8)

Ключевые слова в крае | айзпуте

Во время ремонта здания Айзпутского краеведческого музея появилась возможность изучить герб, который хранился на чердаке более полувека. Оказалось, что он принадлежит роду российских баронов Торнау.

Люк, по которому можно попасть на чердак Айзпутского краеведческого музея такой маленький, что через него может протиснуться только очень худой человек. Герб намного больше и тяжелее, поэтому хранился там много лет. "О том, что он находится на чердаке, я знала, но сама  никогда не видела", – рассказала руководитель музея Иоланта Берга.

Теперь, когда возникла необходимость ремонта потолочных перекрытий, строители в крыше сделали отверстие, чтобы поднимать на чердак материалы. Работы выполняла местная строительная фирма ТАП. "Пятиметровый брус через люк на чердак не поднять", – сказал представитель предприятия Гунтар Рудзайс. Тогда в музее возникла идея воспользоваться возможностью и снять с чердака старинную находку для ее изучения. "Мы применили дедовский метод – лебедку, – пояснил строитель. Отлитый в бетоне герб был тяжелым. Поднимали вчетвером, он весил килограммов двести", – пояснил он.

И.Берга хвалит, что работники трудились с уважением к культурно-историческому наследию своего города. Их сразу тоже заинтересовало изображение на гербе. "Они спросили, почему якоря изображены перевернутыми", – вспоминает она. Тогда и началась исследовательская работа по выяснению, какому роду принадлежит герб и когда он был снят со стены здания.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 9 марта.

 

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!