Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Герб вновь увидел дневной свет

Герб вновь увидел дневной свет
Foto: Фото Эгона Зиверта
09.03.2016 10:12

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Во время ремонта здания Айзпутского краеведческого музея появилась возможность изучить герб, который хранился на чердаке более полувека. Оказалось, что он принадлежит роду российских баронов Торнау.

Люк, по которому можно попасть на чердак Айзпутского краеведческого музея такой маленький, что через него может протиснуться только очень худой человек. Герб намного больше и тяжелее, поэтому хранился там много лет. «О том, что он находится на чердаке, я знала, но сама  никогда не видела», – рассказала руководитель музея Иоланта Берга.

Теперь, когда возникла необходимость ремонта потолочных перекрытий, строители в крыше сделали отверстие, чтобы поднимать на чердак материалы. Работы выполняла местная строительная фирма ТАП. «Пятиметровый брус через люк на чердак не поднять», – сказал представитель предприятия Гунтар Рудзайс. Тогда в музее возникла идея воспользоваться возможностью и снять с чердака старинную находку для ее изучения. «Мы применили дедовский метод – лебедку, – пояснил строитель. Отлитый в бетоне герб был тяжелым. Поднимали вчетвером, он весил килограммов двести», – пояснил он.

И.Берга хвалит, что работники трудились с уважением к культурно-историческому наследию своего города. Их сразу тоже заинтересовало изображение на гербе. «Они спросили, почему якоря изображены перевернутыми», – вспоминает она. Тогда и началась исследовательская работа по выяснению, какому роду принадлежит герб и когда он был снят со стены здания.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 9 марта.

 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz