Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. февраля

-7°C
Ветер: A 4.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ariadne, Eleonora

Гимнастика будет и в следующем году

Ключевые слова ревматики

В самый разгар рождественского периода на это времени не хватает, поэтому мероприятие в рождественском настроении Лиепайское общество ревматиков проводит уже сейчас. Для общества этот год был активным – и в участии в новых проектах, и в приеме в свои ряды новых членов.

Состоявшееся во вторник торжество отчасти было приурочено также к отмечаемому в начале месяца Международному дню инвалидов. "Мы делаем все, чтобы не быть инвалидами, – к своим людям обратилась руководитель общества ревматиков Айя Московая. – Мы ревматики, общество страдающих заболеваниями костей, у нас болит и там и сям, но инвалидами быть не хотим!" Наверное, не зря руководитель Лиепайской социальной службы Ивета Барткевич, поздравляя собравшихся женщин, назвала их спортсменками: "Для социальной службы вы гимнастки, пловчихи, любите ходить с палками!" Во время своих встреч члены общества также учатся, слушают лекции о здоровье.

"Красивым и чудесным является каждый год. Поскольку в каждом году есть и радости, и горе, и вызовы, и их преодоление. Мы испытываем боль, и мы должны справиться с ней", – в свою очередь, сказала организатор концерта, поэтесса и бард Яна Эгле. Главное – чтобы осталась любовь.

Торжественный обед и концерт являются частью поддерживаемого самоуправлением проекта, – говорит одна из членов общества Лилия Каманина. "Все пожилые люди этого очень хотят, им это очень необходимо, – она подчеркивает и значимость ежедневной работы общества, и важность таких мероприятий. – Это возможность побеседовать друг с другом, и накрытый стол также им нравится". Это подтверждает и увеличение числа членов – только в этом году приняты 23 новых члена, и их общее число сейчас около 100. "Один занимается гимнастикой, другой занимается гимнастикой – так эта информация распространяется. Кто-то спрашивает: чем ты там занимаешься? Другой отвечает: о-о-о, у нас там здорово! Первый спрашивает, не может ли он тоже прийти", – говорит Лилия Каманина.

У негосударственной организации своих средств не хватает, чтобы сделать все, что необходимо. Членские взносы небольшие, а расходов много. Есть еще и пожертвования, но негосударственных организаций в городе много, а жертвователи "уже не столь щедрые", – говорит Лилия.

Поэтому участие в проектах, насколько это возможно, – очень важное дело. В этом году это удалось даже лучше, чем в другие годы. Кроме возможности встретиться в непринужденной атмосфере, в рамках проекта приобретены палки для ходьбы, которые сейчас применяются при организации совместных походов. При поддержке самоуправления создан особый календарь для сениоров, членов общества. В сотрудничестве со студентами отделения физиотерапии Рижского университета им.Страдыня на каждом листе календаря опубликованы специальные упражнения. "Можно заглянуть и заниматься гимнастикой каждое утро", – говорит Лилия.

Еще одна традиция общества – поздравление своих юбиляров. На этот раз это Алида Сидоренко, которую поздравили подарком и песней. "Дай Бог здоровья, это главное, – сказала она корреспонденту "Курземес вардс". – Деньги – это как ветер, который уходит, как вода, которая утекает. Мы с голоду не помираем, пенсию государство платит вовремя и старается кое-что добавить. Но какое это имеет значение, милый человек, если одной рукой дают, а другой отбирают, поскольку все дорожает, также медицина. У меня аритмия сердца и остеопороз, но я об этом не тревожусь". Алида любит жизнь. В обществе ревматиков она уже давно. "Есть такие приятные вечера, когда мы празднуем. И есть хорошая компания. Можно хотя бы развлечься! У меня было плохое настроение, но, когда я пришла сюда, сразу же стало легче. Появилась радость жизни!" – говорит Алида. Можно, конечно, заниматься чем-то другим, например, танцевать – это Алиде очень нравится. Но негде. Когда-то был клуб "Пакавс" в Эзеркрасте, теперь его больше нет.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!