Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Главная работа – сопереживать и ждать домой

Главная работа – сопереживать и ждать домой
11.07.2009 07:19

Atslēgvārdi

Столь прижимаемыми со стороны государства, как сейчас, рыбаки в Латвии не были никогда, говорят их жены.

И все-таки они продолжают работать. Только жены теперь больше тревожатся, не взирая на разбушевавшееся море, а ободряя мужей, когда те улаживают дела на берегу. 

Большая треска в море есть!

Быть женой рыбака – это судьба, это на роду написано. Силвия Зиемеле говорит это совсем просто, без какого-либо притворства. У мужа и отец, и дед, и еще более далекие предки были рыбаками Юрмалциемса, и в роду Силвии мужчины всегда ходили в море. Сын Янис теперь серьезно занимается рыболовством, и муж время от времени выходит в море. Она сама, правда, этим не занимается.

И все-таки теперь уже не так, как могло бы показаться по прибытии в Юрмалциемс, что почти у каждой встреченной женщины жизнь связана с рыбаками. Седые жительницы Юрмалциемса говорят, что эти времена уже давно прошли. А те, которые вышли замуж за рыбаков из Юрмалциемса в самом расцвете сил, здесь уже в повседневности больше не живут. Так, у невестки Силвии, которая родом из Айзпуте, интерес есть – она помогает мужу, когда, например, сетями ловят корюшку. И все-таки это уже не то, что раньше. И Праздник рыбака раньше был более красочным, есть о чем вспомнить! На этом празднике духовой оркестр играл песни рыбаков – для каждой лодки и каждого рыбака свою!

И все-таки рыболовство – единственное, что в Юрмалциемсе осталось, уверена Силвия. «Когда-то здесь жили одни рыбаки, поскольку земля здесь тощая, ничего особо не вырастишь, хотя у каждого есть свой небольшой клочок в уголке дюн». Но как будет в дальнейшем? «Об этом трудно сказать. Поскольку уже сейчас нас прижимают так, как никогда», – в ее голосе слышны нотки недовольства. Даже в советское время, когда морское побережье охраняли пограничники, было легче.

Когда-то у моря можно было брать столько, сколько могли поймать, а теперь все определяют лимиты.  

И в других местах свои трудности

Дзидра Кадеге в Юрмалциемсе вышла замуж. Когда она как молодой фельдшер, с корнями в Латгале и Видземе, после рижского училища была направлена в Курземе, чтобы отработать в то время обязательные трудовые годы, здесь встретила своего рыбака Арвида. Здесь ей пришлось учиться также всем премудростям жен рыбаков. 10 лет проработав по своей профессии, она стала полностью помогать мужу, работать в коптильне.

Дзидра не думает, что жизнь с рыбаком была особенно трудной, ожидая на берегу возвращения лодки. И в других профессиях есть свои трудности и риск. И теперь ведь никакого большого промысла нет, муж вечером забрасывает сети, утром их вытаскивает, жена, если нужно, помогает вынимать рыбу. «Можно сказать – только на сковороду остается», – с улыбкой говорит Дзидра. Правда, у сына Оскара своя фирма в Лиепае и он работает серьезно. 

У жен рыбаков работы больше нет

Жительница Павилосты Ира Виганте женой рыбака стала лишь после того, как муж Янис после ликвидации колхоза потерял место шофера. Нужно было подыскать что-то взамен, и далеко искать в Павилосте не надо, раз уж море рядом. Муж был одним из тех малых рыбаков, которые свои лодки в Павилостский порт доставили с Готланда. Дал ей латышское имя и теперь выходит на промысел на лодке «Эрглис».

«Когда-то было хорошо, но теперь становится все труднее, – говорит Ира, так же, как жены рыбаков из Юрмалциемса, упоминая многие запреты и строгие правила. – Но муж – оптимист, и я стараюсь от него не отставать».

Сопереживать и ждать домой – это Ира считает самой главной обязанностью жены рыбака. Поскольку переживаний хватает – и тогда, когда внезапно начинается сильный ветер, и тогда, когда не везет с продажей улова.

Полную версию статьи Дины Белты читайте в газете «Курземес Вардс» за 11 июля.


Те, кто в кабинетах принимает решения, ведь не знают, какова на самом деле жизнь рыбаков, со вздохом говорят их жены, сопереживая невзгодам мужей.


Дзидра Кадеге в Юрмалциемсе вышла замуж, к морю привыкла быстро и легко и больше не представляет свою жизнь в другом месте. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz