Суббота, 22. февраля Rigonda, Adrians, Ārija, Adriāna, Adrija

«Главное, что не засунешь в карман!»

«Главное, что не засунешь в карман!»
Foto: Эгон Зивертс
30.09.2016 07:09

"Курземес Вардс"

В Лиепае ткачиха Инара Свипсте и ее муж Имант жили на восьмом этаже многоквартирного дома. Когда сын купил собственность в Виргской волости, они с мужем, оба пенсионера, перебрались в село, где посадили яблоневый сад. Те ощущения, которые раньше они черпали у моря, сейчас получают в своем саду.

В промозглый день, прогуливаясь по все еще богатому плодами саду, чувствуешь, что хозяева действительно радуются проделанному. «Посмотрите!» – показывает Имант на огромное яблоко, которое необходимо держать двумя руками, чтобы его есть. На вопрос, приносят ли большее удовлетворение от работы яблоки большого размера, он от души посмеялся: гласное, что его нельзя засунуть в карман!»

Яблоневый сад «Бирзес» в Виргской волости посажен в 2003 году. Формально он принадлежит сыну, но хозяйничают в нем родители. Предварительно они ездили учиться. Ценные знания во время практических и теоретических занятий получили под руководством дипломированного садовода Лигиты Резгале. «Выйдя на пенсию, мы освоили новую профессию», — с улыбкой говорит хозяйка. На одном гектаре посажено около восьмисот карликовых яблонь.

Хозяева, еще собирая яблоки, сортируют их по размеру и качеству. Яблоки с изъянами и червивые доставляют на переработку в консервный цех «Аболит’с». Сложилось хорошее сотрудничество, к тому же там предлагают лучшую в Курземе цену. В прошлом году предназначенные для переработки яблоки закупали по пять центов за килограмм, нынче – по шесть.

А лучше яблоки попадают на Лиепайский центральный рынок. Там Инару можно встретить три дня в неделю. Совсем недавно на портале liepajniekiem.lv завязалась дискуссия между читателями о том, что крестьяне за свою продукцию просят слишком высокую плату. Ведь чтобы вырастить то же самое яблоко, ничего не нужно делать и никаких расходов это не требует. Снял с дерева и привез на рынок. «Это не так! – говорит Инара. – Обучение стоит, за саженцы надо платить, необходима также техника для скашивания, горючее. Поездка на рынок обходится мне в 20 евро, включая плату за место. А работа вообще не учитывается, хотя это не правильно». Если бы пришлось нанимать работника, то можно было бы возместить лишь в том случае, если площадь сада составляла по меньшей мере десять гектаров.

Так много как раньше плодов на рынке уже нельзя реализовать. И дело тут не только в толщине кошелька. «В Лиепае стало намного меньше людей. Когда-то возле мясных прилавков была толчея, сейчас ее уже нет, — пытается сравнивать Инара. – Особенно мы ощутили кризис «Металлурга» – это был крах».

Но если из привезенного что-то остается непроданным, хозяйка отвозит это в детский дом или в церковь. «Я делюсь тем, что у меня есть. Радость от этого несказуемая», — говорит Инара.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli