Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Главное здание Лиепайского университета: второй дом студентов

«1957 год студенты института долго не забудут — в самом центре города ему был построен памятник — величественное здание,» пишется в газете «Коммунист», сообщая о завершении строительных работ большого здания.

Главное здание Лиепайского университета: второй дом студентов
Foto: Publicitātes
Foto: Publicitātes
26.11.2022 08:00

Ligita Kupčus-Apēna

"Liepājas Vēstules"

В наши дни здание на улице Лиела 14 можно воспринимать как один из символов города, потому что, во-первых, его просто невозможно не заметить с его большой лестницей и колоннами, которые особенно украшены к праздникам. Во-вторых, перед зданием проходят мероприятия собирая взрослых и маленьких лиепайчан, — это место встречи.

Главное здание Лиепайского университета на улице Лиела 14 считается архитектурным наследием советского времени. Его архитектор — Андрей Айварс (1909–1975).

«Здание построено в стиле сталинизма 50-х годов. Здание похоже на культурный дворец ЦЭФ в Риге, которое также построили в это время,» рассказывает историк Юрис Ракис.

Здание Педагогического института на тогдашней площади Победы в послевоенное время придавало городу новый акцент.

Думая о будущем Лиепаи, рижские архитекторы разработали генеральный план реконструкции Лиепаи, сообщается в издании «Борьба« от 8 декабря 1950 года. Площадь Победы украсит красивый архитектонический ансамбль, в центре которого будет Дом советов. Здесь будет построен памятник В.И. Ленину — говорится в продолжении публикации.

Немного опережая события, надо сказать, что памятник построят намного позже — в 1970 году и недалеко от улицы Стендера. Здание университета от него отделила площадь Роз.

Было и так, что перед вузом была просторная территория, а также здесь были любимые фонтаны горожан. (Фото из личного архива Ю. Ракиса)

В похожем стиле построено и здание Даугавпилсского университета. Ю. Ракис сказал, что оба здания — копии.

Историк разъясняет события того времени: «Во времена Хрущева в один момент была безумная мысль: так как в Советском Союзе живет советский народ, а не латыши, русские, украинцы и т.д., так как нет мистических национальностей и республик, планировалось разделить весь Советский Союз на области, как это было в России. На территории Латвии планировалось создать три области с центрами в Лиепае, Даугавпилсе, и, если не ошибаюсь, в Риге.

И во всех этих центрах нужны были партии и здание правительства с большой площадью, на которой, конечно, будет памятник Ленину. Так начался этот проект.

Но, слава Богу, проект не был реализован до конца. Области не были созданы, а здание пригодилось.

Так как педагогическому институту, который в то время находился на улице Басейна, нужны были более просторные помещения, то новостройку отдали в его распоряжение.»

Издание «Коммунист» 27 декабря 1957 года сообщает: «Комиссия, принимающая новое здание Педагогического института, которая работала несколько дней, обнаружила некоторые мелкие несовершенства, которые задала исправить, но в целом, строительные работы большого здания завершены.

Начался переезд нашего городского вуза в новые помещения. Студенты и преподаватели несколько дней усердно работают над перемещением оборудования кабинетов, мебели и прочего инвентаря. Так как есть вещи, требующие бережного обращения, и которые нельзя погрузить в машину, на улицах города можно увидеть студенток, которые идут из Яунлиепаи в Вецлиепаю с разными точными инструментами и комнатными растениями в руках.»

Такого богатого года у вуза нашего города не было никогда, говорится в публикации. В 1957 году в институте прошел первый выпускной, в Лиепае и ближайших районах начали работать молодые учителя, которые получили высшее образование в нашем родном городе, к тому же физкультурники получили большой подарок — самый уютный спортзал в городе.

В этом году также произошла реорганизация университета из нескольких факультетов в один, который подготовит учителей начальной школы.

Надо сказать, что строительство здания шло не гладко. Об этом сообщают публикации «Коммуниста». Например, в номере 21 июня говорится: «Темпы строительства на этом важном городском объекте ставят под сомнение то, что строительство Педагогического института будет завершено согласно принятым строителями социалистическими обязательствам.

На данный момент не выполняется график по разным видам строительства и монтажа, поэтому появляются сомнения о том, что объект будет сдан в эксплуатацию во время.»

Из этой публикации узнаем, что заказчик строительного объекта — Министерство образования Латвийской ССР. Упреки по поводу неорганизованности в работы, безответственного отношения руководителей строительства к порученным им заданиям, а также то, что партии и профсоюзы не уделяют достаточного внимания вопросу по улучшению условий труда строителей.

Волнительные новости есть и 9 июня, говорится, что до определенного срока, когда новостройку надо сдать, времени осталось мало, а работы еще много. Есть проблемы, например, с материалами, — их не хватает или привезенные не устраивают строителей.

В итоге строительство заканчивают, и указывается, что «новые, просторные и светлые помещения значительно влияют на мысли студентов и педагогов — они также становятся светлее». Планируется, что на Новогоднем балу студенты и преподаватели в плане веселья превзойдут все предыдущие годы, потому что в этот раз для радости есть особенный повод.

В наши дни с момента постройки здание Лиепайского университета не пережило значимых визуальных изменений. Как его построили, так оно и сохранилось до сегодняшнего дня.

Единственное — пропали фонтаны, которые стояли перед ним, указывает Ю. Ракис. На их месте теперь клумба.

Здание Даугавпилсского университета построено в похожем стиле как и Лиепайский университет (фото из архива Даугавпилсского университета)

В апреле 2013 года в здании Лиепайского университета была проведена реновация. Как тогда сказал руководитель Отдела проектов Атис Эглиньш-Эглитис, главному зданию университета необходима реновация, потому что крупные ремонтные работы в нем не проводились с года его сдачи в эксплуатацию.

Тогда часть лиепайчан выразили недовольство в связи с уничтожением куста сирени и других ярких кустов, они десятилетиями радовали глаз прохожих. Они были принесены в жертву благоустройства, указал А. Эглиньш-Эглитис, т.к. с правой стороны лестницы планировалось построить пандус для людей с ограниченными возможностями.

Но в ходе реконструкции старались быть максимально аккуратными. Реконструкция и благоустройство были необходимы, чтобы улучшить доступность к учебному учреждению.

Лиепайский университет был основан в 1954 году на базе Учительского института как Лиепайский педагогический институт. С тех пор у учебного учреждения было несколько названий.

Но интересно то, что был педагогический институт и для лиепайчан так им и остался. «Назови университетом или академией, люди называют институтом и все,» улыбаясь подтверждает Ю. Ракис.

«Огромное, королевское здание, почти дворец. Я, будучи маленьким ребенком, не понимал, как в нем ориентироваться.»

Бывшая студентка программы «Управление культурой» Мадара Шуктере вспомнила первые впечатления о здании учебного учреждения.

Мадара — лиепайчанка, но до учебы была в здании только один раз — в 2001 году, на мамином выпускном. Будучи студенткой, она заметила, что студенты, как и преподаватели, уважают здание. «Оно всегда ухожено и оформлена согласно праздникам. Не зря в социальных сетях можно увидеть симпатичные фото здания,» думает Мадара.

Неотъемлемой частью стала размещенная перед зданием цветочная бабочка. «Это здание было мне вторым домом, потому что в течение четырех лет здесь пришлось провести немало времени.»

Фото: Эгон Зивертс

В бывшем издании самого большого вуза Курземе «Новости ЛПА» студентка Линда, описывая свои ощущения и особую ауру учебного учреждения, писала: «(..) увидев клумбы бархатцев около серого здания, уже тогда смотрела на университет, в котором я буду учиться. Я поднималась по лестнице, будучи уверена, что поднимусь по ним еще тысячи раз.

(..) Приглушенный свет Академии создавал ощущение дома. Аура здесь казалась приятной, даже не хотелось идти домой. (..) Очень люблю студентов, которые, ожидая лекции, садятся на подоконники и лестницы, встречаются, говорят о жизни, иногда играют на гитаре. (..) Все стены и все вещи хранят прикосновения студентов. Поэтому я чувствую себя здесь как дома, и уходя, хочу скорее вернуться в стены Академии!»

Универистет — место встречи не только для «обитателей». Иногда на его ступеньках и площади проходят мероприятия, на которые приглашается каждый лиепайчанин и гость города.

Этапы развития Лиепайского университета

  • Лиепайский педагогический институт (с 1 августа 1954 года).
  • Лиепайский государственный педагогический институт (с 20 июня 1961 года).
  • Лиепайский государственный педагогический институт имени Вилиса Лациса (с28 апреля 1966 года).
  • Лиепайский педагогический институт (с февраля 1990 года).
  • Лиепайский педагогический вуз (с 11 февраля 1993 года).
  • Лиепайская педагогическая академия (с 9 июня 1998 года).
  • Лиепайский университет (с 16 июля 2008 года).
Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz