Четверг, 6. мая Didzis, Gaidis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Год русского языка вместе с русской общиной

Год русского языка вместе с русской общиной
10.06.2007 23:49

0

2007-й годпрезидентом России В.Путиным объявлен годом русского языка. Лиепайскаярусская община под этой эгидой наметила целый ряд мероприятий, анекоторые из них уже состоялись.  Фестиваль бардовской песнибыл первым в череде мероприятий. Вечера бардовской песни в нашем городепроводились и раньше, а вот Международный фестиваль состоялся впервые.Право так называться фестиваль получил благодаря гостье из ЭстонииМ.Соловьевой, которая приятно порадовала слушателей. Мероприятие,организованное Надеждой Тихомировой, посвящалось памяти БулатаОкуджавы. В нем приняли участие барды из разных уголков нашей страны идаже из столицы.В общей сложности исполнителей было более 20, в томчисле дипломанты всевозможных конкурсов и смотров. Особенно зрителямзапомнились яркие выступления Александра Юдакова и группы “Близнецы”,А.Петрова, В.Соляра, С.Буданова, В.Акатьева, А. Мирвис, Т. и Ю.Саксаганских, и конечно же нашей звездочки – Н.Тихомировой. Почти4-часовой концерт прошел на одном дыхании. А возможным это сталоблагодаря финансовой поддержке Российского генконсульства в Лиепае иЛиепайской Русской общины.
Презентация книги “Русские в Латвии”
состоялась всередине мая. Эту занимательную историю латвийских русских написалИгорь Гусев, который приехал на презентацию своего детища в Лиепаю.Книга привлекла к себе внимание неординарным подходом к рассматриваемойтеме и вызвала дискуссию среди участников презентации. Это значит, чтоуспех книге гарантирован.
Выставка “Порт Александра III”
открылась вРусском доме буквально на днях. Представленные материалы и документыповествуют об истории Лиепайской гавани с древнейших времен до Первоймировой войны. Они размещены на 16 стендах. И последний из них посвященЛибаве в годы Первой мировой войны (1907–1915 годы). И хотя нас отсобытий тех дней отделяет целый век, оказалось, что история имеет живыекорни. Эвелина Борисовна Горецкая увидела на стенде портрет своего дядипо материнской линии. Это контр-адмирал А.С.Загорянский-Кисель –командир порта императора Александра III. О нем она знает из рассказовмамы.
Какрассказал председатель Лиепайской русской общины В.Кравцов, выставкабудет открыта до 1 августа. 15 июня в 14 часов для учителей истории,русского языка, для директоров школ и библиотекарей состоитсяконференция, в ходе которой участники смогут лучше ознакомиться с этойвыставкой, так как в дальнейшем она, как и предыдущие, отправитсяпутешествовать по школам. “На этот раз мы постарались исправить своипрежние ошибки, – пояснил В.Кравцов. – Мы не можем полагаться только наинтерес со стороны учащихся. Нужно, чтобы его направляли знающие люди,которые могли бы ответить и на возникающие у школьников вопросы”.
Навстречу с лиепайчанами приедут авторы – историк Феликс Талбергс,библиограф Латвийской национальной библиотеки Ирина Жогота,историк-журналист Игорь Ватолин. Журналист Кирилл Бобров выразилготовность ознакомить с оригинальными документами по порту,доставшимися ему от деда.
К 100-летию старообрядческого храма в Латвии
Наавгуст в Русском доме запланирована еще одна выставка. Она будетпосвящена старообрядцам, которых один из журналистов окрестил как “сольземли Латвийской”. Выставка посвящена 100-летнему юбилею со дняоснования старообрядческой Свято-Троицкой церкви. Лиепайчане узнаютисторию этого храма, а также любопытные факты из жизни местнойстарообрядческой общины.
Что было, что будет
На состоявшейся вРусском доме пресс-конференции В.Кравцов информировал журналистов такжео том, что численность Лиепайской русской общины продолжает расти и ужепревысила 200 человек. Только в мае в нее вступили 55 человек. К 1сентября ЛРО планирует запустить компьютерный класс для детей. Крометого в Русском доме приступили к оформлению виз в Россию. Пока этауслуга предоставляется только членам общины и их родственникам.В.Кравцов также отметил, что и впредь община намеревается тесносотрудничать с учителями школ с русским языком обучения. И в этомвопросе правление опирается на поддержку Генерального консульства РФ вЛиепае.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz