Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Голосов жаждет очень пестрая публика

Голосов жаждет очень пестрая публика
08.04.2019 07:07

Лиепайская неделя

На прошлой неделе завершилась подача списков кандидатов на выборы в Европарламент (ЕП). На 8 депутатских мест претендуют 246 кандидатов из 16 политических сил. Политологи оценивают, что на сей раз партии мобилизовали к выборам сильное предложение.

Политолог Филипп Раевский сказал корреспонденту нашей газеты: «Все вновь рекрутированные стали для меня сюрпризом. И фактически все политические силы набрали рекрутов». Он упомянул так называемых новичков, в том числе доктора политических наук, магистра философии и бакалавра искусства Ивара Иябса («Для развития/За!»), который ранее многие годы в качестве независимого эксперта часто анализировал деятельность политиков, прогнозировал результаты выборов и т.д. А также исполнительного директора Центра политических исследований Восточной Европы Андиса Кудорса (Новая консервативная партия) и писателя Отто Озолса (Латвийское объединение регионов).

Возможно, некоторые избиратели, которые на предстоящих выборах захотят поддержать упомянутого писателя, будут удивлены тем, что Отто Озолса в списке кандидатов нет, поскольку лишь редкий знает, что его настоящие имя и фамилия – Мартиньш Барковский. Псевдоним он взял несколько лет назад, когда писал книгу «Латыши есть везде».

В контексте известных имен и фамилий следует упомянуть также супругу бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, эксперта по политике кибербезопасности Иеву Ильвес («Для развития/За!»). Можно ли баллотирование супруги экс-президента соседней страны тоже считать сюрпризом? «Думаю, здесь она больше пользуется своей новой фамилией, статусом и узнаваемостью своего супруга», – говорит Ф.Раевский.

Общество больше всего удивлено известием, что на мандат в «клуб счастливчиков» Европарламента претендует также бывший журналист передачи ТВ-3 «Ничего личного» Ансис Пуполс. Он выступает от Национального объединения ВЛ – ТБ/ДННЛ (НО). Судя по его записи в социальных сетях, журналист по поводу своего баллотирования на выборах получил очень много негативных комментариев. «А я вас всех люблю и предлагаю участвовать в выборах ЕП», – в твиттере пишет А.Пуполс.

На работу в Брюссель и Страсбург хочет вернуться одна из политиков, за которой А.Пуполс в свое время «гонялся», а именно, Татьяна Жданок («Русский союз Латвии»). Она уже работала в составе нынешнего созыва депутатов ЕП, но перед выборами в Сейм сложила мандат, чтобы принять участие в парламентских выборах в Латвии. Вместо Жданок в ЕП сейчас работает Мирослав Митрофанов. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 4 апреля

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz