Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Голые в бане за европейские деньги  (5)

Ключевые слова конфликт

Общество имеет право знать и видеть, как осваиваются средства Евросоюза

Когда два месяца назад газету "Курземес вардс" попросили написать об одном публичном мероприятии в Лиепайском районе и мы пополнили статью снимком из бани, при этом против съемки изображенные на нем люди не возражали, и съемка была согласована с организатором мероприятия, мы не думали, что это вызовет столь широкий резонанс и столь противоположные оценки. Начиная с того, что "Курземес вардс" нарушила журналистскую этику и распространяла клевету, и заканчивая тем, что газета актуализировала тему об этической среде на селе и тем, что общество должно или не должно знать.

Сегодня публикуем мнение председателя правления Союза журналистов Латвии Юриса Пайдерса.

 

В латвийской прессе вспыхнула еще одна дискуссия об этике в средствах массовой информации. 29 января газета для города Лиепаи и края "Курземес вардс" опубликовала статью Илзе Шкиетниеце под названием "Проект завершился основательной паркой", которую украсила иллюстрация с голыми сельскими женщинами в бане. Одна из изображенных на снимке женщин решила подать в суд на газету и пожаловалась в "Латвияс авизе" (22 марта 2008 года), что после публикации ее "жизнь превратилась в ад" – чужие люди звонят по утрам и вечерам и говорят грубости.

В связи с этим событием руководитель администрации Верховного суда Анита Кехре сделала в "Латвияс авизе" следующее заявление: "Однозначно – это не только выражение плохого вкуса, но и очень существенное, вопиющее нарушение журналистской этики. Эти женщины – частные лица, а не избираемые лица или лица, занимающие государственные или самоуправленческие посты. Они также не собрались в публичной бане, чтобы там за деньги налогоплательщиков поразвлечься – может быть, в таком случае еще можно было бы найти какое-либо оправдание для публикации такой фотографии. В этом случае принцип откровенности журналистики и права общества знать и видеть несопоставимы с правом лица на частность. Тем более, если речь идет о местной прессе, круг читателей которой ограничен, которые знают друг друга, то планка этики должна быть еще выше. Прежде чем публиковать что-либо подобное, следует лишний раз подумать, что каждый человек на этом снимке опознаваем и что газету будут читать также члены семей и родственники этих женщин. Трудно предусмотреть, как этим женщинам повезет, в практике гражданских исков, как известно, царит принцип состязания – кто что сможет доказать, но с точки зрения справедливости эти женщины должны выиграть".

Похвально, что люди верят в систему латвийских судов и пользуются гарантированным в Конституции правом на справедливый суд. Но случай с публикацией в "Курземес вардс" вызывает очень много вопросов, связанных с этикой и не только с журналистской этикой. Зная политику редакции газеты "Неаткарига", у меня есть основания думать, что эта газета  такой снимок не опубликовала бы. Но голые сельские женщины хорошо вписываются в ассортимент иллюстрации очень многих латвийских журналов, начиная с журнала "Клубс" и заканчивая изданием "Салда дзиве". Неужели то, что общество прощает журналу "Клубс", следует запретить "Курземес вардс"?

Во-первых, следует напомнить, что в обществе сложилось и культивируется также весьма ложное представление о журналистской этике. Достаточно кому-то только сказать, что она нарушена, так сразу, айда, – в суд! Журналистская этика рассматривает не то, что закон разрешает, а то, что журналисты совместно договорились не делать! Если нарушена этика, это не означает, что нарушен закон. Даже когда нарушен закон, не всегда нарушена этика.

Во-вторых, неприкосновенность частной жизни каждый должен беречь сам. Если не хочешь, чтобы прохожие заглядывали в твой дом, держи дверь закрытой. Если фотограф забрался в какой-то частный дом и фотографирует людей на их частной территории, то это является нарушением и этики, и закона. В случае "Курземес вардс" ничего подобного не было.

Можно понять трагедию женщины, которая увидев, что ее фотографируют голой, протестует и отчаянно пытается прикрыть наготу. Если кто-то этого не делает и позволяет себя фотографировать, то он/она своими действиями акцептирует, то есть не возражает против такой съемки, и уже через мгновение эти снимки могут быть опубликованы, не спрашивая чьего-либо разрешения.

Если и есть повод для криков и протестов, то в отношении того, что эксперты средств массовой информации позволяют себе утверждать, что журналист фотографировал частное мероприятие, к которому нет интереса общества. Ложь! Газета "Курземес вардс" с помощью этой статьи и фото изобразила, как тратятся деньги социального фонда Евросоюза.

Да, в бане тратились деньги не только налогоплательщиков Латвии. Проект финансировался на деньги налогоплательщиков всего Евросоюза.

Газета фотографировала заключительное мероприятие проекта "Одинокие родители, родители после отпуска по уходу за ребенком, родители многодетных семей и длительные безработные – на пути к своему бизнесу. Первые шаги в Приекуле", на который Европейский социальный фонд выделил 80 процентов средств, а Латвийское государство обеспечило софинансирование в размере 20 процентов.

Кому-то, может быть, это не понравится, но статья Илзе Шкиетниеце и иллюстрация к ней – о том, как осваиваются средства Евросоюза. Да! И на средства ЕС участники проекта голыми парятся в банях. Такова реальность. Так под Лиепаей осваивают фонды ЕС. Так выравнивается уровень между селом Латвии и развитой Ригой, между депрессивным селом и старыми странами ЕС.

Мой коллега из Германии, увидев снимок, тут же собирался звонить комиссарам Европы и как следует выругаться. поскольку считал, что в Латвии разбазариваются также деньги налогоплательщиков Германии, как крупнейшего донора ЕС.

С этой точки зрения публикация в "Курземес вардс" вместе с фото представляет общественное значение. Общество имеет право знать и видеть, как осваиваются средства ЕС.

Но больше вопросов все-таки появляется об этической среде на селе. В статье от 29 января не было опубликовано ни одного номера телефона. Те, кто несчастной женщине звонили по утрам и вечерам, чтобы сказать пошлости, конечно же были ее знакомыми, которым известен номер ее телефона. Приходится кричать по поводу тотальной неэтичности общественности в Лиепайском районе. Если столь открыто неэтично и нагло поступают окружающие люди, то нельзя в этом винить только журналистов. Всех, кто звонят сельским женщинам рано утром или поздно вечером, чтобы сказать пошлости, нужно поймать и наказать по всей строгости закона! Неэтичность в обществе Лиепайского края действительно достигла вопиющих размеров.

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!