Вторник, 28. января Spodris, Kārlis

Город готовится к праздникам

Город готовится к праздникам
Foto: Эгон Зивертс
30.11.2019 07:03

Лиепайская неделя

На улицах, скверах и площадях Лиепаи начали появляться рождественские украшения. Некоторые из них прежние, некоторые – новые. Автором концепции новых украшений является дизайнер Кристап Штобис, по эскизам которого будет украшен также праздничный трамвай, – рассказала главный художник города Агита Ансуле. Городской центр будет украшен до 1 декабря, а полностью все декорации будут установлены через неделю.

Впервые после реконструкции будет украшена ул.Лиела. Поскольку сейчас невозможно разместить декорации над улицей, они будут расположены в других местах – где-то на крыше, где-то на земле, где-то другим образом – от Трамвайного моста до площади Рожу. “Как будто елочные шары высыпались из праздничного самолета, который приземлился возле университета”, – говорит специалист по общественным отношениям Айгар Шталс. Алые световые шары и фонарики будут объединяющим мотивом украшений города. Елочные шары послужат также ограждением вокруг главной городской елки на площади Рожу. Как и раньше, она будет создана примерно из 700 маленьких елочек, закрепленных на 12-метровом металлическом каркасе с 10-метровым основанием.

Так же, как и в другие годы, в центре Лиепаи разместятся горка с часами и домики в виде фонарей. Ангелы украсят Новый мост и мост О.Калпакса. Большие праздничные елки будут находится на площади Анненского рынка в Новой Лиепае и на ул.Генераля Баложа в Военном городке. Сохраненные с прошлых лет и дополненные фонарики будут размещены вдоль улиц Старой Лиепаи, а также на фонарных столбах магистральных улиц, на разделительных полосах автодорог и у границы города – в целом будет украшено более 20 мест.

За праздничные украшения отвечают три предприятия. Задача ООО “Merry Deco” (истинный выгодоприобретатель Роман Маркевич, фирма зарегистрирована в Риге) и ООО “First Service” (истинный выгодоприобретатель Элина Штобе, адрес предприятия – лиепайский) – ремонт, установка, содержание в порядке, демонтаж оформления, изготовление новых украшений и композиций, установка елок, из украшение, содержание. В свою очередь, предприятие братьев Козловских – ООО “Рекламас апгадс” позаботится о рождественском трамвае. Бюджет праздничных украшений составляет 143 000 евро (без НДС). И.Ансуле признала, что интерес предпринимателей к участию в конкурсах на декорирование всегда был небольшим, но на сей раз он оказался еще меньше. “Работа очень объемная, и лишь немногие предприятия могут это сделать. Нужны ресурсы, человеческие ресурсы, знания”, – сказала художница. Укражения на улицах города будут оставаться до февраля следующего года. 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)