Вторник, 3. августа Augusts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Городской среде, жилищам и воспитанию жителей

Городской среде, жилищам и воспитанию жителей
06.06.2008 07:00

Atslēgvārdi

С заседания Лиепайской думы
Два миллиона латов на разработку 11 проектов инфраструктуры; в три раза увеличено софинансирование для утепления домов; в пять раз повышен максимальный штраф за нарушение обязательных правил города – это всего лишь 3 из 67 решений думы, которые депутаты приняли в четверг в течение часа и нескольких минут. В заседании думы не участвовали депутаты Виктор Дронов и Гунар Ансиньш, так как оба отправились в командировку, и Айгар Кесенфелдс по неизвестной причине.

Улдис Пиленс в заседании думы участвовал, находясь в представительстве Лиепаи в Риге, и с коллегами поздоровался через монитор, в свою очередь, Имант Реснис присутствовал лишь частично, до 46-го вопроса.  

Решение для развития

Дума решила одолжить в государственной казне 2,057 миллиона латов, чтобы финансировать подготовку 11 заявок на проекты для представления в структурные фонды Евросоюза и получения финансирования. Деньги нужны, чтобы можно было подготовить технические проекты и другую проектную документацию. Председатель думы Улдис Сескс впоследствии корреспонденту «Курземес вардс» сказал, что решение нужно, поскольку это – «возможность и надежда придать экономическому развитию Лиепаи более стремительный темп». У.Сескс сказал, что не следует опасаться того, что технические проекты будут разработаны, но не будут реализованы, поскольку Лиепайская дума вложила двухгодичный труд и добилась от государства обещания финансировать большую часть этих проектов.

Сейчас самоуправление вложит 2,057 миллиона латов, чтобы впоследствии реализовать эти 11 проектов на общую сумму около 60 миллионов латов. В список включены: реконструкция улицы Бривибас, предотвращение затопления в районе Зеленой рощи, реконструкция уличного освещения, создание веломаршрутов, реконструкция перекрестка улиц Юрас и Грауду, пристройка детсада «Саулите», благоустройство берега Лиепайского озера, строительство новой трамвайной линии и ремонт старой, реконструкция ул.Зирню, создание инфраструктуры предпринимательской деятельности в районе ул.Пулвера и в Военном городе, а также утепление школ. 

Спрашивать будут строже

Дума утвердила новые городские правила административной ответственности. Главные изменения – максимальный штраф, который теперь дума сможет наложить за нарушение обязательных правил города будет: для жителей до 250 латов (раньше – лишь до 50 латов), а юридическим лицам – до 1000 латов. Возможность увеличить штрафы предоставили изменения в кодексе об административных правонарушениях, – пояснила руководитель юридического отдела думы Инита Пелнена. Считается, что нынешний максимальный штраф для физического лица – до 50 латов морально устарел и больше не является действенным.

Например, за несогласованную замену окон штраф физическому лицу может составлять от 20 до 100 латов, а за сушку белья на балконе выше барьера – от предупреждения до 50 латов. За порчу скамеек, заборов и других элементов благоустройства – до 250 латов, то же за рубку любого дерева без разрешения отдела среды самоуправления. Взлет или посадка на любой, предусмотренной для полета, конструкции в общественном месте без согласования с администрацией – до 50 латов. Список предполагаемых нарушений не изменен. «Применяющие штраф – полиция самоуправления должны учитывать и смягчающие, и усугубляющие вину, и общие обстоятельства, поскольку целью является не наказание, а воспитание», – прокомментировала И.Пелнена.  

Больше денег на жилища

Хотя самоуправление наметило в этом году использовать 300 000 латов в качестве софинансирования для утепления жилищ, намечая покрыть 10 процентов от расходов на энергоэффективность обществам по содержанию домов, до сих пор мало кто пожелал получить эти деньги. Руководитель управления недвижимости Мартиньш Тиденс информировал думу, что до сих пор освоены 6774 лата и прогнозируется, что до конца года будут освоены около 67 000 латов. До сих пор разработаны энергоаудиты только для 10 домов и 3 проекта реновации. А еще на софинансирование планируют сделать заявку около 30 домов. Чтобы вызвать больший интерес, дума решила увеличить софинансирование самоуправления до 30 процентов в том случае, если будут утеплены все наружные стены дома, а 10 процентов – если проводится частичное утепление. Если будет проведен полный комплекс утепления, тогда не нужно будет проводить и энергоаудит, – пояснил М.Тиденс. Но почему люди не спешат получать эту поддержку?

М.Тиденс: «Потому что не понимают, что при выполнении этих мероприятий у них есть возможность сэкономить. Одна проблема – общее собрание: люди боятся голосовать за взятие кредита, хотя прямое отношение к этому имеют не владельцы квартир, а эксплуатационники. По сути жильцы должны голосовать за увеличение платы на содержание, чтобы можно было даже до 55 процентов снизить плату за отопление. Мы предлагаем жителям взять в банке 100-процентный кредит и утеплить дом полностью, тогда они получат 30-процентное софинансирование от самоуправления. Нет другого способа борьбы с возрастающей платой на отопление, кроме мероприятий энергоэффективности».

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz