Воскресенье, 19. сентября Verners, Muntis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Госконтроль упрекает эксплуатационников домов

Госконтроль упрекает эксплуатационников домов
23.03.2016 07:04

"Курземес Вардс"

Предприятие по охозяйствованию домов «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» получило от Госконтроля заключение проведенной осенью прошлого года проверки. Самые существенные упреки предприятию высказаны в связи со взиманием необоснованной платы за услуги по охозяйствованию отходов и уборку чрезмерно большой территории самоуправления за деньги жильцов.

Ревизия обнаружила, что в Лиепае, подобно тому, как в других местах, например, Екабпилсе, Лудзе и Олайне, эксплуатационную плату за бытовые отходы применяют также к квартирам, в которых не задекларировано ни одно лицо. Госконтроль эти платежи назвал необоснованными, но против такой трактовки возражает руководитель ЛНА Артис Римма. Он в беседе с корреспондентом «Курземес вардс» пояснил, что якобы констатированное нарушение относится к квартирам, в которых никто не проживает. Согласно существующему в стране законодательству, таким квартирам нельзя предъявлять счет за охозяйствование отходов. «К сожалению, в реальности в большей части этих квартир, и хотя в них никто не задекларирован, люди живут – если не сами хозяева, то кто-то другой или даже несколько лиц, которым сдана квартира, – пояснил А.Римма. – И, вместе с тем, появляются также бытовые отходы и за их вывоз нужно платить».

Руководитель ЛНА поведал, что совершенствуется порядок расчетов соответственно требованиям нормативных актов, пополняя и уточняя информацию о владельцах квартир и их обитателях, чтобы устранить указанные Госконтролем упущения в этой области.

Второе самое существенное заключение контрольной ревизии связано с уборкой чрезмерно большой территории самоуправления за деньги жильцов. Подобная ситуация обнаружена также в Добельском крае и Резекне. Под понятием «уборка территорий самоуправления» подразумеваются, например, тротуары общего пользования по краям улиц или принадлежащая самоуправлению зеленая зона, которая граничит с принадлежащей конкретному дому землей и за уборку которой деньги взимаются с жильцов многоквартирных домов.

Чтобы устранить это несовершенство Госконтроль поручил предприятию в сотрудничестве с самоуправлением уточнить площадь убираемой территории публичного пользования и территории, находящейся в ведении каждого дома. Порядок и условия уборки установлены имеющимися в силе обязательными правилами Лиепайской городской думы. «В настоящее время правила пересматриваются и в течение ближайших месяцев они будут направлены для утверждения на заседании городской думы», – сказал заместитель исполнительного директора думы Рональд Фрицбергс.

В связи с этими, а также другими обнаруженными упущениями, Госконтроль в целом представил предприятию ЛНА шесть рекомендаций для дальнейшей работы. Как сказал А.Римма, часть из них выполнена в ходе ревизии, а в настоящее время ведется разработка соответствующих нормативных актов, чтобы осуществить эти рекомендации.

В свою очередь, госконтролер Элита Круминя указала, что ситуация в области охозяйствования жилых домов в Латвии сложная, и обратилась также к Министерству экономики с предложением взять на себя ведущую роль в выявлении ситуации, в том числе в связи с разработкой документа по планированию политики жилищ. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz