Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Госпошлину нужно платить ответчику

Госпошлину нужно платить ответчику
03.01.2007 10:09

0

Atslēgvārdi

В редакциюза советом обратилась госпожа Айна, которая попросила не упоминать еефамилии. Женщина была в недоумении, почему ее заставляют платитьгоспошлину за несостоявшееся судебное заседание. У этой госпожинакопилась задолженность по квартплате в размере 200 латов идомоуправление подало на нее иск в суд. До дня суда она долг уплатила,но теперь неизвестно почему с нее взыскивают судебные расходы.

Наш корреспондент попросила прокомментировать эту ситуацию судью Лиепайского суда МайюЯнсоне. Она рассказала, что на суде часто рассматриваются разные делапо взысканию задолженности, связанные с неуплатой квартплаты, ссуды,кредита и др. Должники перед подачей иска в суд обычно неоднократнопредупреждаются в письменном виде, что задолженность следует вернуть,но большая часть эти предупреждения игнорирует. Тогда истец(домоуправление, банк, частное лицо и др.) подает иск в суд, требуявзыскать задолженность. Дело на рассмотрение принимается лишь послетого, как истец уплатит установленную государством пошлину. Эта суммаможет составлять до 15 процентов от суммы иска. Например, если Берзиньшодолжил у Озолиньша 400 латов, то госпошлина за рассмотрение дела будетсоставлять 60 латов. В случае, если иск удовлетворяется, с должникабудут взысканы и сумма задолженности, и эти 60 латов.

М.Янсоне: «Опыт свидетельствует, чточасть должников появившуюся задолженность оплачивают после получениясудебной повестки с исковым заявлением. Тогда должник понимает, чтошутки плохи, но после этого в большом недоумении, почему суд с неготребует уплатить истцу госпошлину – судебные издержки. Причем суммагоспошлины меняется в зависимости от суммы задолженности. В суд нарассмотрение гражданские дела не принимаются, пока не уплаченагоспошлина».

Как избежать того, чтобы ответчикудополнительно к задолженности не пришлось бы платить госпошлину? Просто– обязательства нужно выполнять своевременно, не накапливая долгов, илиотреагировав уже на первое полученное предупреждение, не дожидаясьмомента, когда будет подан иск в суд. Судья напомнила, что следуетосознать – каждую задолженность рано или поздно придется оплатить инеразумно самому нарочно эту сумму увеличивать.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz