Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Государственный праздник Польши в Лиепае

Государственный праздник Польши в Лиепае
11.11.2007 18:34

0

Atslēgvārdi

В субботу лиепайское отделение Союза поляков Латвии и посольство Польши отмечали в Лиепае 89-ю годовщину восстановления независимости польского государства. Торжества начались утром у здания Лиепайского филиала Рижского технического университета, бывшей классической гимназии. Там была открыта восстановленная памятная табличка первому президенту Польской Республики Габриелю Нарутовичу, который там учился. На торжественном моменте присутствовали и члены Лиепайского общества поляков, и гости из Гдыни и Эльблонга, а также из Резекне.

К присутствовавшим обратился лидер лиепайских поляков Зенон Гаркуль-Гуревич, который вкратце напомнил о жизненном пути Габриеля Нарутовича. Он родился в Тельшяе 17 марта 1865 года на территории нынешней Литвы. В Лиепае он прожил 10 лет, сюда его семья переселилась с одной целью – чтобы сыновья могли получить хорошее образование. Лиепайская гимназия считалась одним из лучших учебных заведений. Из Лиепаи Габриель Нарутович отправился учиться в вуз в Петербург, впоследствии стал профессором Цюрихского технического университета, был известным инженером, руководил строительством многих гидроэлектростанций в Западной Европе. После обретения Польшей независимости в 1918 году вернулся в Польшу и принял участие в политике, стал министром иностранных дел. Первым президентом Польши он был избран 9 декабря 1922 года при поддержке левых, центристских, крестьянских партий и партии меньшинств. Это вызвало протесты со стороны правых, поскольку президент был избран при поддержке еврейских партий. Но долго руководить страной он не смог. 16 декабря 1922 года во время посещения художественной выставки в Варшаве Нарутович был убит художником-антисемитом, профессором искусства и критиком Элигиушем Невядомским, который был приговорен впоследствии к смертной казни. Брат Нарутовича Станислав был одним из тех, кто поставил свою подпись под декларацией о независимости Литвы.

К присутствовавшим обратились также посол Польши Мацей Климчак и первый заместитель председателя городской думы Силва Голде, которая подчеркнула, что тогдашняя Лиепая дала молодому Габриелю Нарутовичу отличную закалку и сегодня своим соотечественником, наверное, может гордиться любой проживающий в Лиепае поляк и лиепайчанин, а восстановление памятной таблички символизирует историю взаимоотношений между Латвией и Польшей и успешное сотрудничество нашего народа и города с этой страной. Восстановленную памятную табличку освятил архиепископ Польши Войцех Зиемба.

Эмоционально насыщенным было также мероприятие в Доме латышского общества, на которое прибыло много находящихся в Латвии дипломатов зарубежных посольств и латвийских политиков. Оно началось с исполнения гимнов Польши и Латвии и обращения посла Мацея Климчака. Он напомнил, что Польша лишь за последние 18 лет наслаждается полной свободой, похвалил хорошие отношения между Латвией и Польшей в области экономики и культуры и поблагодарил поляков – граждан Латвии, работающих на благо Латвии. О хороших взаимоотношениях между Латвией и Польшей говорил также заместитель председателя городской думы Гунар Ансиньш. По его мнению, характерным было то, что в Лиепае вырос первый президент Польши. Но важным было и то, что первым зарубежным судном, которое 1 января 1992 года зашло в наш порт, было торговое судно под польским флагом «Хайновка». На исторические связи между Латвией и Польшей внимание обратила председатель Союза поляков в Латвии Ванда Крусовская. Она упомянула князя Михаила Радзивилла, а также Курляндию, Семигалию и Инфляндию, а также основанное в годы польского правления первое высшее учебное заведение в Елгаве – академия Петрина, а также другие интересные исторические факты. В память об этом мероприятии Союз поляков Латвии всем лиепайским библиотекам подарил сборник очерков и исследований «Следы поляков в Латвии».

Несколько поляков Латвии получили высокие награды польского правительства, а помощник председателя Сейма Латвии Карина Петерсоне получила серебряную медаль Министерства культуры Польши за поддержку польской культуры в Латвии. В свою очередь, заместитель председателя городской думы Гунар Ансиньш вручил члену Лиепайского отделения союза поляков Ивонне Ядвиге Шакале Похвальную грамоту за способствование развитию культурной жизни Лиепаи. 

Затем были выступления, музыка и песни в исполнении хора из Гдыни, струнного квартета из Эльблонга, лиепайского хора колокольчиков и лиепайского польского ансамбля. Главным лейтмотивом мероприятия было взаимопонимание между польским и латышским народами, которое еще более эмоциональным сделали фрагменты из документального фильма, которые заставили вспомнить теперь уже ушедшего в Вечность человека – Иту Козакевич, полячку, которая в 1990 году получила титул «Женщина – Латвия», ее чистые и светлые слова на заре независимого Латвийского государства. Участники мероприятия также помолились за обе страны.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

 

Торжественная месса, на которой чествовались польское государство, его первый президент Габриель Нарутович, состоялась также в соборе св.Иосифа.

 

«В дальнейшем будем сотрудничать более тесно», – уверенно говорят заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш, посол Польши в Латвии Мацей Климчак и руководитель Лиепайского отделения Союза поляков Латвии Зенон Гаркуль-Гуревич.

 

Памятная табличка будет напоминать, что именно Лиепая проложила путь первому президенту Польши.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz