Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Государство больше не оплачивает тесты на Covid-19 без направления врача

В связи с уменьшением влияния Covid-19 на общество, государство больше не оплачивает тесты на Covid-19 для граждан без направления врача.

Государство больше не оплачивает тесты на Covid-19 без направления врача
Foto: Mufid Majnun on Unsplash
28.11.2022 12:13

LETA

Во время пика пандемии Covid-19 государство оплачивало все тесты на Covid-19, чтобы обеспечить более широкое выявление случаев и применять более точную политику сдерживания.

Сейчас условия тестирования меняются «с учетом эпидемиологической ситуации по Covid-19 в Латвии и других европейских странах», сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Отдела коммуникаций Министерства здравоохранения (МЗ) Барбара Алите. Врач сможет назначить оплачиваемый государством тест пациентам с симптомами Covid-19, оценив необходимость теста и важность его результатов в процессе лечения, а также пациентам с определенными проблемами со здоровьем.

В свою очередь, в больницах оплачиваемый государством тест будет доступен всем пациентам, поступившим в больницу, согласно правилам внутреннего порядка больницы, а в центрах долгосрочного социального ухода он будет доступен клиентам с признаками Covid-19.

Финансируемое государством тестирование контактных лиц с Covid-19 будет проводиться только в центрах социальной помощи и медицинских учреждениях для отслеживания инфицированных лиц и контроля распространения инфекции.

Оплачиваемый государством тест на антитела Covid-19 будет доступен только по направлению врача для диагностики и по определенным индикациям.

Лица с признаками острой инфекции дыхательных путей и контактные лица больных Covid-19 по-прежнему могут использовать самостоятельное тестирование на инфекцию, сообщает МЗ.

Новый порядок тестирования вступил в силу на прошлой неделе. Тестирование, проводимое медработниками в медицинском учреждении или лаборатории, основано на профессиональных тестах на антигены, однако лабораторное тестирование будет проводиться в определенных случаях.

По мнению МЗ, в настоящее время в скрининговом тестировании нет необходимости, поскольку на данный момент эпидемиологическая ситуация этого не требует, за исключением медицинских учреждений, где скрининг персонала может быть организован в соответствии с правилами внутреннего порядка.

По данным МЗ, эксперты пришли к выводу, что в настоящее время в большинстве случаев амбулаторное лечение пациентов с Covid-19 не отличается от лечения других инфекций верхних дыхательных путей, поэтому целесообразность проведения теста должна оцениваться в каждом конкретном случае. Согласно существующим эпидемиологическим индикациям, при отсутствии симптомов нет необходимости в проведении финансируемого государством теста на Covid-19, а также если человек недавно переболел Covid-19 и у него больше нет острых симптомов.

К пациентам с подтвержденной инфекцией Covid-19 по-прежнему относятся требования к изоляции, подчеркивает МЗ, отметив, что эксперты продолжают следить за эпидемиологической ситуацией и при необходимости скрининговое тестирование может быть возобновлено.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz