Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 23. апреля

+4°C
Ветер: A 3.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

Готов эскиз развития острова Зиргу  (19)

Ключевые слова остров зиргу | конкурс

Сегодня, 13 апреля, в Лиепайской думе состоится вручение премий победителям конкурса эскизов развития острова Зиргу. Но о том, как и когда будут осуществляться замыслы развития острова, еще имеются довольно большие неясности. К такому выводу пришла "Курземес вардс" после бесед с заместителем председателя Лиепайской думы Гунаром Ансиньшем и главным архитектором города Индулисом Калнсом.

На конкурс "Центр спорта и активного отдыха под открытым небом на острове Зиргу" было представлено семь работ. Отвечающими условиям конкурса признали пять работ. Первое место и премию в размере 5000 евро получит ООО "Винцентс" (Юргис Визулис, Ояр Шабловский, Юлия Кононова, Лаура Мейя, Сигне Тауриня). Второе место заняло ООО "ХУМА архитекту студия", которое получит премию в размере 4000 евро, на третьем месте ООО "Архитекту компания "Ивара Шливкас биройс", которое получит 3000 евро, – в четверг на заседании комитета городского развития сообщил И.Калнс. В результате получена функциональная планировка всего острова Зиргу, чтобы привести в порядок деградированную территорию острова, который 50 лет служил городской свалкой. Предлагается разделить остров на две главные части, которые будет разделять дорога, ведущая на дамбу Голодова. Дорожная трасса будет немного отличаться от нынешней, – пояснил И.Калнс. С северной стороны дороги, как и сейчас, будет находиться лодочный кооператив. А с южной стороны – предложения спортивного и активного отдыха, с велотрассой ВМХ, эллингами для любителей гребли на каноэ и байдарках, мостками, постройками для хранения инвентаря и обслуживания, будет парк мини-гольфа, площадки спортивных игр, тропы для занятий бегом, ходьбы с палками, езды на велосипедах, а зимой – для катания на лыжах, наблюдения за птицами, запланированы места для пикников и рыбалки. Все благоустройство спланировано из учета того, что остров является особенно охраняемой природной территорией "Натура-2000" и ее пересекает высоковольтная электролиния.

Окружающая среда на острове очень сложная и непросто добиться сочетания требований к охране природы и пожелания людей об активном отдыхе, – на заседании комитета пояснил главный архитектор. Он считает, что в победившей работе задача решена очень чутко. "В занявшей второе место работе тоже учтены требования, но существенно отличаются указанные затраты на выполнение работ", – отметил И.Калнс.

На острове Зиргу и на дамбе Голодова уже в этом году будет реализован другой проект, куратором которого будет управление охраны природы. Оно уже заключило договор с ООО "А-Ланд" о разработке технического проекта (эту работу будет выполнять "ИК проектс", проектировщик Нормунд Бруцис) и строительных работах. Через остров будет проложена дорога шириной 4 метра и протяженностью 760 метров к дамбе Голодова, автостоянка площадью более 5000 квадратных метров, а на дамбе будет проложена дорога шириной 3 метра и протяженностью 1100 метров, которая необходима, чтобы цивилизованно добраться к вышке для наблюдения за птицами, а также для отдыха людей на природе. Там будут находиться 10 скамеек и урны для отходов", – пояснил Г.Ансиньш. Технический проект должен быть готов через четыре месяца, а к 30 ноября ООО "А-Ланд" должно выполнить всю заказанную УОП работу, – пояснил председатель правления "А-Ланд" Андрис Шервинский. Договорная цена реализуемого УОП проекта составляет 269 972,44 евро, без НДС, – свидетельствует информация бюро по контролю за закупками.

УОП свой проект будет осуществлять на средства Когезионного фонда. И это будет гармонировать с замыслами самоуправления о развитии острова Зиргу. 

  • Комментарии (19)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!