Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Готовят продажу "Вецлиепаи"  (3)

Ключевые слова дума

С заседания городской думы

В четверг на заседании Лиепайской думы депутаты приняли 46 решений. Наверное, жителей больше всего заинтересует решение о подготовке к продаже с аукциона долей капитала домоуправления, которое в настоящее время занимается содержанием нескольких сотен жилых домов, – ООО самоуправления "Вецлиепая".

Разработают условия приватизации

 

Депутаты поручили комиссии по закупкам думы провести процедуру закупки для разработки проекта условий приватизации ООО "Вецлиепая", чтобы в будущем продать доли капитала ООО на открытом аукционе. По мнению председателя думы Улдиса Сескса, это решение улучшит качество содержания квартир, и это будет главным обретением от приватизации домоуправлений. О приватизации двух остальных домоуправлений самоуправление еще не будет принимать решение из осторожности, ведь приватизация имеет не только плюсы, но и минусы и факторы риска – с ними думцев ознакомил представитель фирмы "Ernst&Young" (эта фирма по заданию самоуправления проводила исследование для разработки лиепайской политики развития и содержания жилья). Обретениями считаются повышение конкуренции на рынке содержания и эксплуатации, передача нехарактерных для самоуправления функций бизнесу, повышение качества услуг. Но у приватизации есть и минусы – частичная утрата контроля самоуправления над рынком содержания и эксплуатации, и, возможно, понадобятся дополнительные средства, чтобы самоуправление могло обеспечить жильем социально незащищенных жителей.

Приватизация домоуправлений грозит самоуправлению также несколькими рисками: эксплуатационники могут отказаться от содержания тех домов, которые находятся в худшем состоянии и нерентабельны, может возникнуть дополнительный спрос на помощь самоуправления в решении жилищных вопросов, могут начаться судебные тяжбы против самоуправления, как владельца квартир, за невнесение вложений для выполнения необходимых дому работ и за дебиторские долги. В свою очередь, жителям это может принести следующие риски: снижение качества услуг и рост платы на содержание, особенно в нерентабельных домах, в которых не созданы общества по содержанию или не заключен договор уполномочия.

Исполнительный директор думы Эдгар Ратс подчеркнул, что из примерно 1500 многоквартирных домов примерно в 600 созданы общества по содержанию, и самоуправление должно способствовать созданию обществ. Он упомянул, что приватизация домоуправлений успешно прошла в Цесисе, Валмиере и других городах. В свою очередь, У.Сескс признал, что до приватизации всех домоуправлений надо успеть создать социальное жилье.

Комиссия по закупкам думы начнет выполнять решение думы уже на следующей неделе. Однако до самой продажи долей капитала еще далеко. Надо не только разработать условия приватизации, но и оценить "Вецлиепаю" в денежном выражении.

Приватизацию домоуправления инициировало ООО "БМС технология", принадлежащее одному человеку – Андрею Блажко, указавшему место жительства в Риге, и адрес предприятия тоже рижский. Но это не означает, что претендовать сможет только эта фирма – будет устроен открытый аукцион, говорит специалист по общественным отношениям думы Айгар Шталс.

 

Меняют эксплуатационников

 

Управление девятью домами дума передала обществам по содержанию или уполномоченным жильцами предприятиям. Эти дома следующие: на ул.Ригас, 37/39, ул.О.Калпака, 109, ул.Стразду, 4, ул.Стразду, 4б, ул.Ганибу, 73/75, ул.Републикас, 21, ул.Элконю, 5/9, ул.Клайпедас, 84, ул.Ригас, 11.

 

Будут вкладывать в котельные

 

Дума одобрила план ООО "Лиепаяс энергия" реконструировать котельные на ул.Кайю, 33 (на территории ТЭЦ) и ул.Тукума. Предусмотрено установить в них когенерационные блоки на природном газе. Эта реконструкция обошлась бы в 8,2 миллиона латов, но снизила бы тариф на теплоэнергию на 2,38 лата за мегаватт-час. Следуя этому решению, нужно будет увеличить основной капитал ООО "Лиепаяс энергия", и поэтому самоуправление тоже должно будет вложить 460 000 латов в основной капитал фирмы: по нынешним планам, в этом году для этих целей от самоуправления потребуется 130 000 латов, в следующем году – 510 000. Реконструкцию намечается реализовать до начала 2010 года.

 

Избрали заседателей

 

Единогласно депутаты избрали 14 заседателей Лиепайского суда: Санту Бронку, Бениту Гребежу, Андриса Крамписа, Валентину Куплену, Вилиту Лаздениеце, Виктора Мозгириса, Лигу Ошите, Ингриду Пушпуре, Константина Пуце, Мариса Адольфа Романова, Ингуну Семенову, Ингриду Томасе, Байбу Вердиню, Давида Звиргздиньша.

Нора Ляудума,

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!