Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. июля

Именины: Meldra, Meldris, Melisa

Готовность выйти из профессиональных рамок  (1)

Ключевые слова музыкальное училище | Лиепайское училище дизайна и искусства

Лиепайское училище дизайна и искусства весной отметит 90-летний юбилей. Это будет красивой точкой перед объединением с музыкальным училищем и созданием центра компетенции профессионального образования.
Фото: Андрис Гертсонс

Подобно другим школам, начало учебного года ждут также Лиепайское музыкальное училище им.Э.Мелнгайлиса и Лиепайское училище дизайна и искусства. Этот учебный год для них будет последним в статусе самостоятельных образовательных заведений, так как в следующем учебном году они должны стартовать под общим названием – центр компетенции профессионального образования "Лиепаяс музикас, макслас ун дизайна видусскола".

Ни в Лиепайском училище дизайна и искусства, ни в Лиепайском музыкальном училище им.Э.Мелнгайлиса запланированное создание центра компетенции не было актуальным во время приема для новых учащихся, – указали администрации обоих училищ. Заместитель директора по методической работе училища дизайна и искусства Андра Звирбуле считает, что создание центра компетенции актуальность имеет в более узком кругу, и прогнозирует, что усиленный интерес потенциальных учащихся и их родителей этот вопрос мог бы вызвать в следующем году.

Пока училища не находятся в ведении одной администрации, свою административную, хозяйственную и образовательную работу они планируют и осуществляют отдельно. Как в одном, так и другом училище результаты приема учащихся показывают, что по-прежнему среди новых воспитанников менее популярными остаются более классические программы.

В училище дизайна и искусства это программы дизайна материалов, например, текстиля, кожи, керамики. Правда, в этом году четыре поступивших изъявили желание осваивать навыки по керамике. Заместитель директора по учебной части Иева Лейсмане пояснила, что иногда менее популярные программы предлагают ученикам, которых не приняли на приоритетные программы, но в этом году керамика стала осознанным и приоритетным выбором молодежи, но в этом году никто не выбрал дизайн текстиля. "Никогда невозможно предвидеть, какая из программ будет актуальной", – отметила заместитель директора. В ЛУДИ в последние годы традиционно популярными остаются те программы, инструментом работы в которых служат компьютер или другие технологии, а не ручной труд.

Чтобы программы дизайна материалов были более привлекательными, училище старается модернизировать их путем внедрения новых технологий, например, в прошлом году были приобретены фреза СNС, универсальный токарный станок и др. В будущем предусмотрено приобретение и другого оборудования.

Из 12 образовательных программ среди новых учащихся ЛУДИ нынче самыми востребованными были программы мультимедиа и дизайна рекламы, которые каждый год по популярности чередуются с программами дизайна архитектуры и интерьера, дизайна одежды и стилистов визуального образа.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 24 августа. 

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!