Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 23. апреля

+11°C
Ветер: D 5.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

Готовы успокоить лютую волну  (22)

Ключевые слова университет | проект | море

В Лиепае достаточно интеллектуального потенциала для изучения и создания новых технологий, – утверждает доктор инженерных наук, преподаватель Лиепайского университета Арманд Грицкус. Один из проектов, над которыми он работает, связан с освоением энергиеи морских волн. Но не хватает денег и поддержки самоуправления, – указал доктор.

Директор института естествознания и инновационных технологий Лиепайского университета А.Грицкус с "Курземес вардс" прошел через двор факультета естествознания и инженерных наук на ул.К.Валдемара, чтобы показать приспособление для гидродинамического моделирования – волновую ванну. Это исследовательское оборудование предусмотрено для работы по изучению энергии морских волн. Такие исследования в Лиепае – не новшество, например, уже два года назад доктор инженерных наук рассказывал о них на проводившейся в городе международной конференции. Он открыл ключом дверь скромного металлического гаража, помещение которого столь же скромное и нуждается в косметическом ремонте, и совершено не отвечает представлению посетителя об исследовательской лаборатории. А.Грицкус вполне согласен с этим.

"Она сделана на абсолютно минимальные средства", – ученый указал на волновую ванну. Предусмотренный для установки оборудования бюджет составлял более 150 000 евро, на такую сумму рассчитывали партнеры по проекту, одним из которых был Лиепайский университет. Чтобы получить финансирование ЕС на реализацию проекта, было необходимо софинансирование и в апреле представители Лиепайского университета обратились в самоуправление.

"Все сделали, отнесли проект в думу и… не получили. Нас проигнорировали, – рассказал А.Грицкус, пояснив, что даже не была названа причина отказа в выделении софинансирования, ответом было молчание. – Хотя бы сказали, что необходимо что-то исправить, мы бы исправили. Мы остались в дураках". А.Грицкус сказал, что Лиепайский университет должен был стать ведущим партнером: "Ведь мы в стране интенсивнее всех занимаемся ресурсами волн". В результате проекта должен был появиться центр по изучению ресурсов Балтийского моря. Основой для него служила бы благоустроенная лаборатория с большой волновой ванной из стеклопластика, разделенной на секции и оснащенной целым рядом сенсоров.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 17 ноября.

  • Комментарии (22)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!