Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 23. сентября

+15°C
Ветер: R 9.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Vanda, Veneranda, Venija

Грань очень тонкая  (10)

Ключевые слова насилие | дети

Последствия физического насилия заметны сразу. Эмоциональное насилие констатировать труднее. Но от этого одинаково страдают как дети, так и взрослые.
Фото: Эгон Зивертс

Подозрения об эмоциональном насилии над ребенком со стороны учительницы в Грамздской основной школе и начатое Государственной инспекцией по защите прав детей делопроизводство вызвали большое волнение в обществе. Многие убеждены, что конкретную учительницу оклеветали. Однако проблем с общением в школах никто не отрицает. Специалисты по образованию считают, что конфликтные ситуации между педагогами и учениками возникают все чаще. В большинстве случаев они решаются в стенах школы, но родители обращаются с жалобами и в правоохранительные учреждения.

Лиепайский суд летом прошлого года вынес решение по делу, связанному с эмоциональным насилием над ребенком в Лиепайской 5-й средней школе им.Дружеского призыва. В решении говорится, что мать девочки написала заявление в полицию о том, что в течение полугода ребенок страдал от унижений и эмоционального насилия со стороны классного руководителя. Делопроизводство продолжила Государственная инспекция по защите прав детей (ГИЗПД). Главный инспектор Инга Добеле решила закрыть делопроизводство и не привлекла учительницу к административной ответственности. Мать девочки это решение обжаловала и обратилась к начальнику ГИЗПД, который констатировал, что учительница совершила административное нарушение, задевая самоуважение ребенка. Было решено закрыть делопроизводство, освободить классного руководителя от административной ответственности и сделать устное замечание.

Жалобу в связи с этим решением ГИЗПД получил Лиепайский суд. Заявительница сочла нарушение не малозначительным. В заключении психолога было сказано, что ребенок в школе переносил травматические случаи, которые нанесли эмоциональную травму. Мать девочки указала, что учительница унижала ребенка в присутствии одноклассников. В решении суда говорится, что одноклассники в беседе с инспектором ГИЗПД говорили, что упомянутая ученица на уроке вела себя шумно, смеялась, отказывалась читать и не реагировала на замечания. Тогда учительница там же в классе сказала: "Может, тебе следует сходить к врачу". По мнению суда, такой поступок – выражение субъективного мнения – задевает самоуважение ребенка и его следует расценивать как эмоциональное насилие. Однако суд оставил неизменным решение начальника ГИЗПД, признав, что будет достаточным применить к учительнице устное замечание в качестве воспитательного средства.

"По-моему, сейчас в обществе преобладает недоверие к учителям", – говорит специалист по вопросам прав детей Лиепайского управления образования Даце Лиепа. Как она, так и коллеги заметили, что конфликты чаще возникают с пожилыми учителями. "Люди старше пятидесяти лет уже устали. Не хочу говорить, что старые методы неправильные, но строгость и требовательность уже становятся неприемлемыми. Сложные ситуации возникают и в детских садах. Когда информация доходит до нас, мы часто видим, что ситуацию можно было решить на месте, без лишних эмоций, с взаимопониманием и уважением. При решении таких проблем чаще всего возникает вопрос: почему это вообще началось? У нас есть проблемные дети и есть профессионально выгоревшие учителя. Следовало бы больше понимать друг друга", – говорит Д.Лиепа. У всех заявителей, которые приходят в управление образования, там спрашивают, были ли они у руководства школы и персонала поддержки. "Мы ведь не знаем, что там произошло, интересуемся в школе. И правда чаще всего оказывается где-то посередине", – пояснила Д.Лиепа.

Полную версию статьи читайте в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 8 марта.

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!