Вторник, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Грибов мало, а ягоды – сладкие!

Грибов мало, а ягоды – сладкие!
Foto: Руслан Шульга
25.07.2018 07:21

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

«Этим летом все ягоды такие сладкие, как редко когда бывает», – говорили встреченные вчера на Центральном рынке продавцы. Причина? Сухая и жаркая погода. А как с грибами? Их совсем немного и они очень маленькие, поэтому и цены на них высокие.

Айя Ролава, которая живет в Калвене, каждый год в лесах собирает грибы и ягоды, и все хорошие места ей известны, но сейчас с лисичками дела обстоят совсем слабо. Точнее, их почти нет. Земля в лесах высохла, а грибница без влаги не возрождается. В дни, когда на рынке больше продавцов грибов, цены чуть ниже. Самой дешевой до сих пор была цена 5 евро за литр лисичек.

Что касается ягод, то, по словам Айи, они есть, но не во всех лесах. 1 литр собранной в кулдигских лесах черники стоит 3,5 евро, а 1 литр лесной малины – 5 евро. «Есть покупатели, которые понимают, почему цена именно такая, а не меньше. Когда комары и слепни в лесу на жарком солнце кусают без жалости, собирать ягоды отнюдь не легко», – сказала калвенчанка.

На рынке сейчас доступны и садовые ягоды. Латвийские вишню и крыжовник можно  приобрести по цене 2 евро за килограмм, сливы – от 1 до 2 евро за килограмм, а выращенная в Польше садовая черника стоит  6 евро за литр. Расфасованная в пластиковые коробочки ежевика стоит 2,50 евро, килограмм красной смородины – 1,40 евро. За килограмм местной клубники просят от 6 до 7 евро, а импортная – почти наполовину дешевле: от 3,50 до 4 евро.

Foto galerija

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz