Воскресенье, 11. апреля Hermanis, Vilmārs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Грибы, помидоры черри на кладбище

Грибы, помидоры черри на кладбище
Foto: Фото Гирта Гертсона.
02.08.2016 10:28

"Курземес Вардс"

На Северном кладбище на могилке одного лиепайчанина выросли грибы. Родственники очень удивлены: «Откуда они появились?» Этой весной они поменяли гравий, постелив под ним пленку.

«Мы не собираемся выбрасывать эти грибы, пусть растут!» – в беседе с «Курземес вардс» сказала дочь умершего мужчины, пошутив, что отец этому непременно был бы рад, потому что очень любил собирать грибы. «Курземес вардс» убедилась, что на соседней могилке тоже выросли грибы, их увидели и на могилках подальше.

«Нет, нет, грибников с корзиночками на кладбище мы не видели», –с улыбкой ответила смотритель кладбища Марута Краукле. Появившиеся на могилке грибы для нее тоже были неожиданностью, поэтому она охотно отправилась посмотреть на них. По дороге она рассказала, что на кладбище в некоторых местах растет лесная земляника, а на одной могилке даже видела созревающие помидоры черри. «Вероятнее всего, усопший был огородником, поэтому его близкие решили посадить помидоры на его могилке», – предполагает она.

Близкие предполагают, что споры грибов находились в насыпанном этой весной гравии. Смотритель кладбища пояснила, что гравий привезен с Грамздского края.

«Курземес вардс» поинтересовалась, не наблюдается ли инвазия съедобных грибов на других кладбищах. «Нет, у нас ничего подобно не наблюдается», – ответил смотритель Ливского кладбища Сандрис Фурманис.

Смотритель Центрального кладбища Мара Нагелмане пояснила, что пару дней назад одна из работниц принесла большой гриб – съедобные грибы на территории кладбища, особенно на горочке, отнюдь не редкость. Никто их не уничтожает. Никаких огородных культур там не наблюдается. «Хотя раньше на некоторых могилах я видела посаженные яблони, но их уже нет», – отметила она.

Южное кладбище находится возле самых дюн, где летом и осенью много грибников, но на кладбище грибов совсем мало, – пояснил смотритель кладбища Райвис Баярс. Он замечал сыроежки и подберезовики на дорожках, но их немного. Грибников на кладбище нет. Культурные растения люди тоже не сажают на могилах. Хотя недавно он на одной могиле видел блюдце с черникой.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz