Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Грипп одолевает больших и маленьких

Грипп одолевает больших и маленьких
26.02.2007 19:49

0

Atslēgvārdi

B связи с тем, что за последнюю неделю резко увеличилась заболеваемость разными вирусными инфекциями и гриппом, в Центральной больнице объявлен карантин. Это означает, что пока плановых пациентов в больницу не принимают, а также строго ограничены посещения больных. Ни в коем случае врачи не советуют, идя к больному человеку, брать с собой маленьких детей, чтобы уберечь их от заболевания. В последние три дня в больницу с разными вирусными инфекциями помещают в среднем 4-5 пациентов в день.

Заведующаяинфекционным отделением Ингрида Стрика рассказала, что в отделениилечатся и люди с разными вирусными инфекциями, а также имеютсяподтвержденные случаи гриппа. Старшая сестра 5-го хирургическогоотделения Марита Штейнголде рассказала, что и в этом отделении вирусныеинфекции и грипп не проходят мимо, поэтому, чтобы уберечь людей отзаражения, тех, кому больше не нужна острая помощь, из больницывыписывают. Заведующая отделением неотложной медицинской помощи ИнгридаЯковицкая рассказала, что каждый день у медиков скорой помощи бывает до60 вызовов, из которых во многих случаях – вирусные инфекции и грипп.И.Яковицкая также актуализировала одну проблему: «Не редкость, когданас вызывает человек, который годами не бывал у врача и у него даже нетсвоего семейного врача. И тогда нам долго и тщательно приходитсярассказывать, каков сейчас порядок и как человеку надо действовать,чтобы попасть к семейному врачу». И еще доктор Яковицкая добавила, чтолюди нередко перебарщивают с приемом медикаментов, приобретая в разныхаптеках разные медикаменты, состав которых равноценен. «Поэтому я ещераз напоминаю, что надо консультироваться со своим семейным врачом», –сказала она.

Семейный врач ОлитаШевчук сказала, что, по ее подсчетам, в Лиепае это третья неделя, когдалюди болеют гриппом. И число больных как на приеме, так и на домашнихвизитах изрядно увеличилось. Доктор прогнозировала, что эта и следующаянеделя могут быть максимумом заболеваемости и затем грипп можетпонемногу отступить. Для гриппа характерно, что он начинается внезапнос повышенной температурой, ломотой в костях, сильными головными болямии сухим мучительным кашлем. В свою очередь, старшая сестраСтаролиепайского центра первичной медицинской помощи Валда Доронинарассказала, что вчера особенно много людей приходило вакцинироваться отгриппа. «Если обычно в день вакцинировались 2-3 человека, то вчера было20, и это очень много», – сказала она. Следует напомнить, что иммунитетпосле вакцины вырабатывается примерно в течение двух недель, ивакцинироваться, когда грипп уже пришел, стоит тогда, если нет контактас больными гриппом.

Закрывать классы пока нет необходимости

Вчера в школы послеканикул вернулись первоклассники. Как рассказала директор начальнойшколы Эзеркраста Инара Пупола, а также информировала директор основнойшколы центра Вера Шпака, малыши прибыли почти в полном составе. Вкаждом из классов вчера не было лишь 3-4 учеников. И в старших классахчисло учеников достаточное, чтобы могла проходить полноценная учебнаяработа. «Мы не можем говорить о карантине или закрытии классов, если вшколе присутствуют более двух третей учеников в одном классе», –сказала Вера Шпака. «Вместе с медсестрой следим за здоровьем учеников,и могу сказать, что сейчас дети хоть и болеют, в каждом из классов всреднем отсутствуют от двух до пяти учеников, но это нельзя назватьмассовым заболеванием», – сказала директор 7-й средней школы ИнесеФерстере. Медсестра 8-й средней школы Райя Шеле рассказала, что совчерашнего дня начата серьезная регистрация отсутствующих учеников,чтобы выяснить ситуацию и увидеть, сколько детей болеют и целесообразноли продолжать в классах уроки. «Есть классы, в которых отсутствуетпримерно половина учеников, больше всего это касается именностаршеклассников, из наших болеют также в третьих и четвертых классах»,– пояснила Р.Шеле.

И специалистыуправления образования следят за числом учеников в классах городскихучебных заведений. «Дети хоть и болеют, но школы еще не сообщали о том,что в каком-то из классов меньше половины учеников, чтобы можно быловвести в них карантин. За изменением числа учеников в классах следяткак педагоги, так и медицинский персонал. Сейчас, скорее, больше болеютпедагоги», – пояснила начальник управления образования ЛюдмилаМолчанова.

Кристине Пасторе, Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz