Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

В Гробинском крае в самоизоляции находятся трое воспитанников Мурьянской спортивной гимназии

В Гробинском крае в самоизоляции находятся трое воспитанников Мурьянской спортивной гимназии
Спортсмены в самоизоляции. Рауль (на велосипеде), Айвис и Роберт, у которых подтверждена коронавирусная инфекция, во время карантина живут на природе и поддерживают спортивную форму. (Foto: Egons Zīverts)
12.08.2020 06:00

Ints Grasis, Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Палатка. зеленый луг, пруд, велотренажер, удобства под открытым небом, в том числе душ… Отец привозит еду, оставляет на безопасном расстоянии, и юноши могут обедать. Да, в Гробинском крае, в самоизоляции с прошлой недели находятся трое велосипедистов молодежной сборной Латвии из Мурьянской спортивной гимназии, которые инфицировались Covid-19.

Подобную самоизоляцию для них организовал энтузиаст велоспорта Гунтис Чукурс, его сын Роберт – один из заболевших коронавирусом. Чтобы скрасить этот период и не сидеть в четырех стенах, что в 16 лет может повлиять и на ментальное здоровье, юноши самоизолировались втроем – вместе с Робертом еще находится лиепайчанин Рауль и добельчанин Айвис. Они поддерживают спортивную форму, занимаясь на велотренажере или играя в футбол на лугу.

«Нормально, все хорошо», – рассказывая о том, как переносят заболевание, парни не слишком разговорчивы.

У всех троих заболевание протекает в легкой форме: у двоих вообще нет никаких симптомов – ни кашля, ни трудностей с дыханием, а у одного юноши пропало обоняние. Время от времени им звонят, также из Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), интересуясь тем, где они сейчас находятся и как себя чувствуют.

«В первым момент были шок и злость, что ребенка выгоняют из спортивной гимназии, но… Нам никто не звонил, мы просто из новостей узнали, что родители должны забрать детей. Пришлось думать, как доставить домой, чтобы водителю потом не пришлось находиться в 14-дневной изоляции. Доставили домой в специальном транспорте с разделяющей стеной. Эти ребята, вероятнее всего, заразились во время многодневных соревнований в Литве, затем они были в Кулдиге и потом еще в Эстонии», – рассказал Гунтис.

Он считает, что в данном случае ЦПКЗ следовало поступать иначе: «Надо было не только давать указания покинуть помещения интерната, но и решать вопрос до конца, а не оставлять все в ведении семей. Центр ведь мог попросить помощи у армии, в Мурьянской гимназии заразились по крайней мере десять человек.

Спасибо Гробинской краевой думе и Улдису Варне, предприятию «СПМК», которое помогло обустроить наружный душ, руководителю клуба велоспорта «Лиепая» Юрису Вилманису, предоставившему велотренажер, командиру 44-го пехотного батальона земессардзе полковнику-лейтенанту Вилмару Вецвагарису, предоставившему армейскую палатку».

«Первое, что мы делаем, если констатируем положительный результат Covid-19, звоним самому пациенту. Затем начинается эпидемиологическое расследование, чтобы выяснить, сколько контактных лицо вовлечено», – пояснила представительница ЦПКЗ Илзе Арая. ЦПКЗ связывается также с семейным врачом заболевшего и информирует о произошедшем. Дальше уже ход лечения контролирует семейный врач. Также справку о том, что пациент выздоровел, выдает семейный врач – обычно после двух отрицательных ответов на Covid-19. Семейный врач ведет надзор и за вовлеченными контактными лицами.

На вопрос, кто должен транспортировать заболевшего в место самоизоляции, представительница ЦПКЗ ответила, что это личная ответственность каждого человека. «Если заболевший находится в семье, будет контролироваться вся семья, так как ее члены являются контактными лицами. Если у заболевшего есть возможность где-то самоизолироваться, это идеально, но если такой возможности нет, то членам семьи следует дезинфицировать поверхности, руки, носить защитную маску для лица и соблюдать дистанцирование».

Доставка обеда. Гунтис Чукурс оставляет еду на безопасносм расстоянии и удаляется.(Foto: Эгон Зивертс)

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz