Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Гробинчане: замысел "Максимы" – неуважение к городу  (5)

Ключевые слова гробиня

Хотя гробинчане по-всякому пытались заявить, что не желают видеть магазин "Максима" в историческом центре Гробини, после состоявшейся в среду презентации бизнес-задумки и бесед с представителями сети магазинов они, кажется, так и не обрели уверенности, что их мнение выслушают и примут во внимание. В течение пары часов, пока в помещениях Гробинского центра интересов школьников продолжалась беседа о предполагаемом строительстве, не прозвучало ни одной реплики в пользу этого дела, были только отрицательные.

Руководитель проектов ООО "Максима Латвия" Гунар Лусверис, в свою очередь, считает, что к такой активности побудило Гробинское кооперативное общество, взбудораживая общественность.

 

Презентация замысла строительства "одного Х", как в сети магазинов "Максима" называют небольшие магазины, состоявшаяся в среду в зале Гробинского ЦИШ, собрала много людей. Гробинчане стояли не только в зале, но и в передней. А тем, кто запоздал, пришлось стоять на тротуаре за дверью, поскольку внутри мест больше не было.

Презентация замысла была частью процедуры общественного обсуждения, начатого в Гробине по поводу того, следует ли на ул.Приежу, 2а, напротив Гробинской евангелическо-лютеранской церкви, строить магазин. В ходе него жителей приглашают заполнить анкетные листы и указать в них, поддерживают они или отвергают замысел строительства, а также – почему они такого мнения и что хорошего или плохого осуществление этой задумки даст городу и жителям.

Анкеты опроса, которые доступны в городской думе, опубликованы также в издании самоуправления "Зиню лапа" и на www.grobina.lv, и их до 16 мая нужно опустить в урну, размещенную в фойе думы. Более подробную информацию можно получить в стройуправе города Гробини у Индры Чимы. После подсчетов анкетных листов и их анализа, о замысле будет решать дума.

 

Сохраняют визуальный облик "Максимы"

При строительстве магазина за основу будет взято типовое архитектоническое решение магазинов "Максима". "Но его можно приспособить к среде, принимая во внимание ее нужды и особенности", – утверждал представитель "Максима Латвия". Но все-таки привычный визуальный облик этих магазинов в принципе сохранится. Длинный фасад магазина запланирован напротив жилого дома, там будут находиться также автостоянки, согласно задумке строительства. Проектом предусмотрено, что расстояние от магазина до жилого дома через автостоянку будет 25 – 31 метр. Со стороны площади Дзервес расстояние от магазина до памятника будет 14 метров. "Следует отметить, что сейчас небольшая задняя часть памятника находится на принадлежащей ООО "Максима Латвия" территории", – уточнил Г.Лусверис. Земельный участок между так называемым "Памятником журавушке" и многоквартирным домом на ул.Приежу, 2 ООО "Максима Латвия" приобрело у частного лица, дума от прав преимущественной покупки отказалась. Общая площадь, которую предприниматели намереваются застроить, – 3600 кв.м. Руководитель проектов "Максима Латвия", обращаясь к аудитории гробинчан, подчеркнул, что продавец земли до осуществления сделки побывал в Государственной инспекции охраны памятников культуры (ГИОПК) и выяснил, что у нее нет возражений против строительства на этом месте. "Это и определило выбор "Максимы" купить этот участок", – отметил Г.Лусверс. А площадь Дзервес, которая является излюбленным местом сбора гробинчан по праздникам, никто трогать не собирается.

 

Инспекция все-таки резко возражает

Но сказанное в письме ГИОПК, которое на презентации задумки зачитала представитель стройуправы города Гробини И.Чима, сильно отличалось от утверждения Г.Лусверса. Малые магазины, которые расположены в старинных зданиях, цветочный базарчик, площади – все это создает характерную городскую среду, а строительство магазинов в самом центре внесло бы в это серьезные и нежелательные изменения. "Опыт показывает, что проекты такого типа оказывают негативное влияние на культурно-историческую среду". Так говорится в подготовленном инспекцией письме с указанием также на увеличение транспортного потока, который может принять очень большие объемы и стать помехой. ГИОПК согласна, что на этом месте может быть застройка небольшого объема, не требующая автостоянки и не вызывающая связанных с эксплуатацией изменений среды.

В завершение письма ГИОПК делает строгое резюме: она твердо возражает против строительства крупного магазина в этой культурной среде.

Этот вывод собравшиеся в зале гробинчане восприняли аплодисментами, но Г.Лусверис оставался хладнокровным и сказал, что, очевидно, инспекция не располагала полной информацией о проекте, поэтому она не приняла во внимание все аспекты, в том числе готовность ООО "Максима Латвия" приспособиться к среде. Прежде чем приступить к осуществлению проектов такого рода, необходимо получить целый ряд заключений от разных учреждений, и ГИОПК – лишь одно из них. Г.Лусверис сказал, что законом предусмотрено: такие заключения учреждения дают лишь тогда, если авторы проекта уже получили в стройуправе архитектурно-планировочное задание. Но, по его мнению, стройуправа города Гробини медлит с выдачей этого задания "Максима Латвия". Это, в свою очередь, мешает получить заключения от Регионального управления среды.

В настоящее время в Гробине уже работают восемь продовольственных магазинов, причем, как сказали гробинчане, их число в последние годы остается стабильным. Два магазина в масштабе небольшого города можно назвать крупными – магазин Гробинского кооперативного общества "Tev…" и "top!" на ул.Лиела. Но в отдельных районах города, например, на ул.Целтниеку, напротив бывшего дома культуры, или в районе частных домов за шоссе у жителей нет удобно доступных закупочных мест.

Еще труднее в небольшом городе с кафе, но это, очевидно, естественно обусловлено отсутствием спроса.

 

Ответы не развеяли тревогу горожан

"Если взглянуть примерно, мнения гробинчан в отношении этого строительства делятся наполовину", – корреспонденту "Курземес вардс" сказал житель Гробини Петерис Пейчс. Но на презентации замысла строительства прозвучали лишь отрицательные мнения, которые в большей или меньшей мере объединяла мысль: магазин, конечно, можно построить где-то в городе, но не на этом месте. То же самое корреспондент "Курземес вардс" услышала и от гробинчан на улицах города. "Мы стопроцентно против!" – категорично возразила жительница с ул.Приежу Майя Микелсоне. Она уже заполнила анкету опроса и отнесла в думу. "И все окружающие – против".

Были возражения, например, по поводу вырубки деревьев, что лишит город части зеленой зоны. Гробинчан не удовлетворили обещания представителя "Максима Латвия" компенсировать вырубку новыми насаждениями. Жители дома №2 на ул.Приежу недовольны тем, что их окна будет заслонять весьма неэстетичное строение, воздух будут загрязнять выхлопные газы со стоянки, а также покой будет нарушать шум автомобилей и оборудования магазина. Гробинчан тревожит также возможное падение цен на недвижимость из-за находящегося вблизи магазина. Поясняющие ответы представителей "Максимы" Г.Лусвериса и Риты Стауги не особо развеяли опасения жителей.

А возможность прежде, чем приступить к планировке какого-либо объекта, сначала посетить городскую думу и обсудить возможности и нужды города, Г.Лусверис назвал странным предложением.

"Нравится нам это или нет, мы такое обсуждение должны провести, поскольку закон для всех один", – обращаясь к гробинчанам, сказал председатель городской думы Янис Нейманис. Планировка территории города допускает строительство на этой территории, но для этого необходимы разные согласования. Я.Нейманис указал, что, если бы самоуправление отказало ООО "Максима Латвия" в его задумке, то это грозило бы судебным разбирательством, что не было бы выгодно ни для кого. "Я думаю, мы найдем компромисс, – сказал мэр Гробини. – Мне кажется, до сих пор мы в Гробине не сделали ничего такого, что противоречило бы мнению большинства жителей".

Вчера в беседе с корреспондентом "Курземес вардс" Г.Лусверис, хоть и не сказав ничего конкретного, допустил возможность пойти на компромисс в отношении местонахождения магазина.

Дина Белта,

"Курземес Вардс"

 

"Это неуважение к Гробине и гробинчанам – прийти сюда, перед тем не спросив, желают ли тебя видеть", – и такое мнение прозвучало на презентации задумки строительства магазина "Максима".

 

Картина, созданная при помощи компьютерной графики. Так выглядел бы магазин рядом с площадью Дзервес.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!