Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Гусеницы осадили и деревья, и здания

Гусеницы осадили и деревья, и здания
03.07.2008 13:10

«Что происходит с нашими березами?» – не без основания обеспокоены те лиепайчане, которые живут недалеко от Лиепайской региональной больницы: на улицах Гризупес, Карклу, Айстерес и др. Хотя лето в самом разгаре, у берез чернеют листья и деревья засыхают. Лес, который для тамошних жителей был любимым местом прогулок, довольно быстрыми темпами превращается в засохший призрак, а стены домов, облепленные гусеницами, напоминают сериал «Секретные файлы».

Проживающая на ул.Айстерес, 7 Анита Карклиня заметила странное явление еще в прошлом году. «Перед Лиго мы хотели поставить в комнате березовые ветви, вышли на нашу привычную прогулочную тропу и от удивления рты разинули – листья деревьев кто-то обгрыз так, что остались почти только голые ветви«, – рассказывает она. Это весной Анита заметила, что по балкону ползают маленькие черные червячки, которые позже выросли в больших, мясистых гусениц, похожих на светлячков. Если дверь остается открытой, они пробираются и в комнату. Нашествие этих гусениц ощутили и другие жильцы этого же дома, а также окрестных домов. И они также заметили – точно такие же гусеницы обгрызают листья берез так, что те остаются голыми. К тому же этот процесс продвигается вперед быстрым темпом.

О ситуации в этом микрорайоне информированы и специалисты Лиепайского регионального управления среды, и специалисты отдела среды Лиепайской думы, и лесной мастер коммунального управления Айгар Галиньш, который в беседе с «Курземес вардс»  пояснил, что первые и основные виновники гибели берез – бобры, построившие плотины и перегородившие сточные канавы в этом месте, из-за чего, когда весной были сильные дожди, значительно повысился уровень воды. Березы и другие растущие там деревья практически находятся в воде. «Если черная ольха такую ситуацию переносит легче, то березы чувствительны к сырости«, – пояснил А.Галиньш. Засохшие деревья уже не вернуть, сказал он, но чтобы спасти остальные, нужно прочистить годами не чистившиеся канавы и сделать протоки. Над этим работают специалисты коммунального управления. И, конечно, надо пытаться избавиться от бобров, охотясь на животных или отлавливая их. Лесной мастер, правда, пояснил, что до 1 августа уничтожать бобров не разрешено, но позже нужно будет попытаться уменьшить их число.

В свою очередь, говоря о том вреде, который березам наносят уже упомянутые гусеницы, заведующая отделом среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце сказала: «К сожалению, это последствия наших теплых зим последних лет».

Вредители на морозе не погибают и размножаются еще большими темпами, чем раньше. И листья деревьев – их источник существования. Специалисты отдела среды на этой неделе выехали на место, чтобы осмотреть происходящее и сравнить с ситуацией, когда несколько лет назад листовертки осадили черемуху. Можно ли этот процесс как-то регулировать, в этом они сомневались, но сказали, что проинформируют о происходящем специалистов из службы охраны растений.

Специалист этой службы Галина Клеенкова, осмотрев подготовленные «Курземес вардс» фотографии, признала их действительно впечатляющими и направила на оценку специалистам  лаборатории, которые ответили, что запечатленные на снимках вредители – дубовая волнянка. Размножаться массово в условиях Латвии для них нехарактерно. Г.Клеенкова пояснила, что уже совсем скоро они превратятся в кокон и в августе появятся бабочки, которые вновь отложат новые яички. Естественными врагами этих гусениц являются птицы, которые могли бы ограничить их распространение. Еще на них могут повлиять неблагоприятные погодные условия, например, если следующая зима будет холодной, они могут вымерзнуть. «Это наподобие того, как в прежние годы было с вредителями черемухи – один год они полны листоверток, а, например, в этом году эти деревья чистые», – сказала Г.Клеенкова. Она пока не видит необходимости вмешиваться при помощи химических средств, чтобы решить ситуацию, но допускает возможность – если бы специалисты управления среды думы разрешили опрыскать территорию инсектицидами, она могла бы посоветовать, какие применить. Другого метода уберечь деревья и жилье от гусениц нет. Еще только – не держать окна открытыми.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»


Гусеницы осадили и обгрызли листья не только берез, но и других деревьев.


Непрошеные гости ползут вверх также по стенам находящихся поблизости многоэтажных домов и через окна – внутрь квартиры.


Березы, ивы и другие деревья снизу подмачивает вода, а сверху повреждают гусеницы. Картина довольно жуткая – в зеленой траве маячат голые деревья.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz