Четверг, 20. февраля Smuidra, Vitauts, Smuidris

Хитрости «зайцев» и нервы ловцов

Хитрости «зайцев» и нервы ловцов
Foto: Фото Эгона Зиверта.
19.05.2016 07:07

"Курземес Вардс"

Безбилетники и их конфликты с контролерами общественного транспорта – не редкость. Как они возникают и как решаются, мы спросили у начальника отдела контроля Лиепайского агентства общественного транспорта Сергея Диктерева и контролеров Ингу Трейлибу и Гуну Маулицу.

Хотя Лиепайское агентство общественного транспорта, где работают оба контролера, создано лишь три года назад в целях обеспечения контроля проезда во всех средствах общественного транспорта, курсирующих в Лиепае, у обеих наших собеседниц стаж работы контролером 10 лет. Инга Трейлиба раньше работала на лесопилке, когда та обанкротилась, то с помощью знакомых нашла работу контролера трамвайных билетов. Гуна Маулица 10 лет назад начала работать в автобусном парке контролером билетов. Теперь они продолжают ту же работу в Лиепайском агентстве общественного транспорта, где сейчас работает 14 контролеров, 3 из которых мужчины. Свои обязанности контролеры всегда выполняют в паре. «Как для того, чтобы успеть быстро проверить пассажиров, едущих в транспортном средстве, так и для того, чтобы были свидетели в случае возникновения конфликтов», – сказал С.Диктерев.

Контролеры делят безбилетников на условные группы. К первой относятся уже хорошо известные «зайцы», которые на месте штраф не платят. Порой, при виде входящего контроля, они стараются выскочить из транспорта. С.Диктерев: пассажирам, которые не могут на месте уплатить штраф в размере 10 евро, выписывают штрафную квитанцию уже на 30 евро, которую нужно оплатить в течение 30 дней.

Другая группа – школьники. Часть из них рассказывает, что проездной забыли дома, а часть ездит «зайцем», экономя выданные родителями деньги на другие нужды и надеясь на то, что их не поймают. Контролеры рассказывают про старый-старый трюк стояния у компостера, чтобы при входе контроля прокомпостировать билет. «И за это можно наказать, потому что согласно правилам, это нужно сделать сразу после посадки в транспортное средство», – пояснили контролеры.

Третья группа «зайцев» – скандалисты. Их спектр, по наблюдениям контролеров, очень широк. Чаще всего это люди трудоспособного возраста и не очень понятно, почему у них нет билетов.

А может быть, контролеры заинтересованы взимать как можно больше штрафов? Есть ли план, который нужно выполнить? С.Диктерев смеется, мол, такого плана нет и контролеров не наказывают, если не выполнен какой-то объем штрафов! Тем не менее он не скрывает, что свой стимул у контролеров для взимания штрафов за проезд без билетов все же есть. 30 процентов от суммы штрафов контролеры получают в качестве премии. В среднем в месяц агентство в виде штрафов получает от 1000 до 1500 евро. «Те, кто считает, что выписанную штрафную квитанцию можно не оплачивать, очень ошибаются, – сказал С.Диктерев. – Если в указанный срок деньги не будут уплачены, дело передается взыскателям долгов, а в этом случае сумма уже увеличивается». Были случаи, когда должники после получения требования от взыскателей долга приходили в агентство с просьбой позволить уплатить штраф. «Но тогда уже поздно, больше ничем нельзя помочь», – отмечает С.Диктерев.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 19 мая.

37 komentāri

2016-05-19 07:42

житель: Зачем человеку контролёры ?
Контролёры мешают людям !
Я верю, друзья ,что скоро ,
контролёров у нас не будет...

2016-05-19 07:44

м-да: Чтобы быть контролёром нужно иметь особый характер, как и охотнику, я бы не смог отравлять жизнь людям...

2016-05-19 08:15

пассажир: алкашка с синим носом еще контролирует?

2016-05-19 08:37

mister bebris: а почему когда проверяют билеты-подходят к человеку-не здороваються и не представляються,кто они?и порой ведут себя вызывающе разве так должно быть

2016-05-19 08:56

аГа: Собачья работа,собачьи цены...
Есть еще "группы" тех кто не ездит,не платит и не штрафуется. Это БОМЖИ и антисоциалы. Недавно,один такой представитель немного "отлил" в автобусе. Штрафовать их совершенно бесполезно.
Еще одна группа,молодые мамы,которые едут с детьми одну-две остановки.Они,также,не подвержены штрафованию.
И,вообще,если с утра,целенаправленно проверять автобусы,то сумма штрафов удвоится.Есть предположение,что контролеры работают по "личному плану",когда им охота...

2016-05-19 08:57

Элита Косак: Почему контролеры надрывают билеты? За билет пассажир заплатил, это документ, подтверждающий оплату проезда. После визита одних контролеров, вполне могут зайти другие, и ты уже нарушитель, у тебя билетик порван! Когда предупреждаешь, чтобы не рвали билет, это возмущение на лице конролера надо видеть! Да как она посмела что-то сказать! Я редко езжу на общественном транспорте, но заметила, что пьяных и бомжеватого типа пассажиров контролеры обходят стороной. С чего бы это?

2016-05-19 09:21

8989: Legche rvatj bilety, potomu, chto specialjnyj komposter dlja nashih kontrolerov nevidannyj pribor, kotorym oni ne umejut poljzovatjsja i chtoby takie pribory im vydatj, ih nado obuchatj na specialjnyh kursah za granicej, a esli vydatj im kompostery, to oni ih propjut ili poterjajut.

2016-05-19 09:23

12111: Pochemu u nashih kontrolerov takoj mjatyj i zamusolenyj vid i ot vseh pahnet tabakom.

2016-05-19 09:27

Мария: Пора избавиться от контролёров!Взять пример в Испании.Все пассажиры входят в первую дверь через турникет!И никаких проблем!Везде культура!А у нас?Стыдно смотреть!Когда проверяют в автобусах женщины с синими носами!Прокуренные!И с бодуна!Часто можно наблюдать!Неужели руководство не видит! Часто прохожу по улице Ригас и когда они собираются на перекур просто противно!Морально не устойчивые персоны!

2016-05-19 09:36

долой монополию: Альтернатива-ходить пешком(город не большой) или на своём транспорте. Нечего на скотовозах ездить и кормить шайку толстожопых монополистов задушивших маршрутки.

2016-05-19 11:10

Володя: Если в указанный срок деньги не будут уплачены, дело передается взыскателям долгов, а в этом случае сумма уже увеличивается". Были случаи, когда должники после получения требования от взыскателей долга приходили в агентство с просьбой позволить уплатить штраф. "Но тогда уже поздно, больше ничем нельзя помочь", – отмечает С.Диктерев.

Чё это за рекет такой? Какие взыскатели долгов? Контролёры - пьянь, бомжеватого вида, нормальный человек туда никогда не пойдёт работать.

2016-05-19 11:20

ага: ========Альтернатива-ходить пешком(город не большой)
да,очень удобно.По маршрутам Эзеркраст-Городок,Центр-Горбольница,Центральный рынок-Тосмаре,и т.д.

2016-05-19 11:48

LV00: А слабо как в Таллине, общественный транспорт для жителей бесплатен?!

2016-05-19 11:55

интересно: почему эти копеечные долги взыскивают рьяно, а там где тебе должны несколько тысяч, полиция и изыскатели бессильны?

2016-05-19 12:03

вся правда: Мужчины не выдерживают, всё правильно , за такую зарплату. По поводу работы , как говорится - все профессии важны, все профессии нужны. Платите адэкватных 7-8 сотен хотябы евро и будут там нормальные люди работать. Но тут фишка в другом, на западе почему меньше в разы такого рода проблем, там контролёр один на город, и все её уважают, экипаж полиции тоже самое, а всё почему, потому как все смотрят друг за другом и стучат сразу, как видят несправедливость к законам и власти, которая дала им нормальную жизнь. У нас всем всё пофиг, залезли дэбилы без билета и едут, нет чтобы вызвать или самим прищучить вора , ан нет нехай катает . И ещё поставь контролёров с образованием и умением интелектуально мыслить, естественно за адэкватные деньги, и через год, будут пойманы и жестоко наказаны все безбелетники города, но ведь в чём проблема, кто будет тогда платить штрафы ? А штрафы господа - это офигенное подспорье бюджету, будь то предприятия или самоуправления.

2016-05-19 12:09

и дальше: Как думаете , чтобудет , если штрафы поднять за любого рода нарушения, в 10 -20 раз ? Правильно , через год пропадут нарушители и люди сами станут честнее, а их дети в свою очередь мудрее. Но нет , а как же доходы ? Нам модель старой европы не подходит. Так и будем ещё сто лет гоняться за зайцами, тащить пъяных в вытрезвиловку, ловить обезбашеных и пьяных водителей за превышение, которые откупются нередко на месте, поверте ничего сильно не изменилось. Раньше мы жили , как в лесу, сейчас мы имеем возможность сравнить.

2016-05-19 13:01

-=-=-=-=: эту с синим носом вчера видел ,на остановке курила...

2016-05-19 13:12

.....: ...можно подумать ,что люди других профессий не курят ?! ?:))))
при чём тут это ??? дело действительно в том. что это чисто собачья работа!!!

и ещё! ,,,,,,,19.05.2016 12:03 ,,,,потому как все смотрят друг за другом и стучат сразу, как видят несправедливость ,,,,,,
Не ищите в этом мире справедливости! Нет её!!!
А стучать дело стукачей паршивых, слава Богу, мы ещё(пост с.оветский человек) не совсем до такого дна дожили....

2016-05-19 13:29

eKsju: для и дальше 12:09
Не надо всех под одну гребенку... Не все раньше жили в лесу.

2016-05-19 13:45

В двести раз подними штраф! деятель: построили новую трамвайную линию. Как телепался трамвай,так и телепается...За что платить 60-80 центов, Или за автобус вечно переполненный.

2016-05-19 14:15

eKsju: Лес уже идет к слоникам. Дома покрываются хреновационным мхом.
На сегодня хватит...

2016-05-19 15:01

Вася: Не переживайте вы так,где появляется Дектерев все рушиться.примеров более чем достаточно

2016-05-19 15:32

слонику: у неё в голове и внизу, мох.

2016-05-19 15:34

22222: Kontrolery celymi dnjami katajutsja na avtobusah, a za proezd talonchiki ne komposirujut, a tut odnu ostanovku proehal, poka talon dostaval, uze uspevajut naletetj so shtrafom. Pustj za proezdy toze platjat.

2016-05-19 17:31

у: Вася ,а где Дектерев появлялся еще?

2016-05-19 18:04

Nina: Сама была свидетелем,как контролеры пинками (высадили)из трамвая бомжа,он сел на вокзале,они зашли у трамвайного депо,и сразу бегом к нему,видать не первый раз его так выправаживали .Другой случай,румыны,мужчина и женщина,не знаю шарят ли они еще по нашему городу,в поисках жертвы кого одурачить и развести на бабки,с вопросом как проехать в аэропорт в Палангу,и тут же вручают тебе духи,типа возьми красавица это для тебя.

2016-05-19 18:08

Nina: Вот эта парочка,румыны или цыгане,весной сели в трамвай у центрального рынка,конечно без билетов,контролеры зашли на остановке на ул.Эсперанто,и что вы думаете,пинками их никто не выгонял,похоже ,что они боялись вообще к ним подойти,потом трамвай остановился возле депо и они громко так сказали ,типа у них нет денег,и попросили их выйти.Поэтому понятно как и с кем обращаются контролеры.

2016-05-19 18:49

юрий: контролёры, как и полицаи, к толпе молодых и не подойдут, обойдут стороной.

2016-05-19 21:29

поный заяц: на фото самые нормальные контролёрши нашего города. Сколько раз ехала с ребёнком без деньги возможности купить билет, не разу не ставили, давали доехать до места.

2016-05-20 09:37

сАША: Контролёры в Лиепае в основном неприличные люди!Видно что с бодуна!И с лица видно пьющие!Как их допускают к работе?Их надо проверять на алкоголь!Часто вижу как они собираются и курят толпами!Надо их самих контролировать!

2016-05-20 14:26

Верон: поный заяц

на фото самые нормальные контролёрши нашего города. Сколько раз ехала с ребёнком без деньги возможности купить билет, не разу не ставили, давали доехать до места.


_______
В школу никогда не ходила?

2016-05-20 20:58

да уж: под руку конролерше с красной помадой лучше не попадать...та еще...с молодости помню,в одной общаге жили....жуть..а теперь она контролирует...смех

2016-05-20 22:20

to да уж: что эта с красной помадой спуску не давала по молодости?

2016-05-21 11:39

Яковка: Есть одна контролерша нормальная самая молодая, вроде не курящая. Вот таким и надо работать, а эти бабульки бегающие по автобусам где бы куш сорвать и потратить в максима нам не нужны, хотя у меня был случай, я забыл талон пробить и вспомнил только тогда когда увидел контролеров, решил включить дурачка. Дал билет и попросили пробить , ничего серьезного.))

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli