Пятница, 18. июня Madis, Alberts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Хлеборобы Дурбе слушают, как на пшеничном поле звенят деньги

Хлеборобы Дурбе слушают, как на пшеничном поле звенят деньги
11.07.2007 17:19

0

Atslēgvārdi

Вчера кооперативное общество «Дурбес граудс» провело день поля, когда хлеборобы, занимающиеся выращиванием зерновых, посетили поля, где созревают пшеница и рапс, чтобы в присутствии квалифицированных специалистов определить, какие ошибки и неточности допущены при выращивании и что следовало сделать иначе, чтобы в конечном счете получить более богатый урожай. Как рассказал председатель правления общества Сандрис Беча, день поля, который для них стал хорошей традицией, в этом году особенно не рекламировался, поскольку не было уверенности, что погодные условия позволят его провести.

Все-таки, невзирая на предосторожность, мероприятие удалось на славу, поскольку солнышко высоко светило над головами участников и быстро сушило вымокшую под дождем землю. Особенно ценными были лекции, которые проводились непосредственно на рапсовых полях и нивах крестьян и членов кооператива Айвара Пупайниса, Лаймониса Леймантса, Ариса и Андриса Граматиньшей, а также Алвиса Шулманиса, и которые коллегам зачитали агроном кооперативного агрообщества и коммерческий директор Зинта Янсоне из Видземе, а также агроном сервисной фирмы по защите растений «Syn Genta» Гунтис Гулбис из Риги. Оба специалиста обошлись без теоретических рассуждений и в то же время не скупились на деловые советы, рассказав, что, выращивая зерно, нужно запоминать, чтобы в дальнейшем избежать болезней и ущерба вредителей, и как поступить, если урожай на рапсовом поле созревает неравномерно.

В какой-то момент Гунтис Гулбис призвал всех участников соблюдать тишину, чтобы вместе послушать, как на пшеничном поле звенят деньги. На ниве они звенят иначе, чем, например, на капустном поле. А услышать можно и там, и здесь, если хорошо прислушаться.

Слушая вопросы, которые компетентным гостям задавали хлеборобы края, Сандрис Беча признал, что интерес у крестьян повышенный, поскольку приближается самый важный период работ, а именно, жатва. Стебли зимнего рапса, мол, стали уже совсем коричневыми. «Работа проделана большая. Дождь хоть и был довольно сильным, никакого особого ущерба крестьянам, выращивающим зерновые, не нанес. Поэтому урожай, если выращенное удастся собрать, обещает быть хорошим. Если погода будет солнечной, такой, как вчера, то через десять дней начнем молотьбу рапса», – сказал руководитель общества. Он прогнозировал, что и цены этой осенью и на зерно, и на рапс удовлетворят крестьян. Они придерживаются весьма высокими, поскольку условия этим летом не были благоприятными для хлеборобов Европы.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

Кооператоры «Дурбес граудс» на обещающем богатый урожай поле зимнего рапса. На переднем плане Зинта Янсоне – агроном из Видземе.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz