Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Хорошие вести Ливской ярмарки

Хорошие вести Ливской ярмарки
26.05.2008 07:00

Atslēgvārdi

Вчера в 9 часов была на Сенном рынке. Все было тихо и спокойно – как обычно воскресным утром. Площадь чистая, ухоженная, улица Сиена до Центрального рынка – тоже. Только кое-где в зеленой зоне было заметно, что травка еще только оправляется от тех тысяч людей, которые в субботу по ней ходили. Да, суббота… Тогда в Лиепае проходила Ливская ярмарка. Пестрая, звучная и радостная. Вот обзор происходившего.

Что было в пиратском супе?

Так как в этом году организаторы ярмарки главным лейтмотивом выбрали морскую тему, на нее настроились и учителя и учащиеся Лиепайского ПТУ-48. Они участвуют в Ливской ярмарке с первого раза и угощают всех вкусными блюдами, которые готовят прямо на Сенном рынке. На этот раз люди стояли в очереди, чтобы попробовать разрекламированный пиратский суп. Как рассказала учительница, мастер поварского ремесла Велта Ципа, полевую кухню, в которой варили суп, позаимствовали у ополченцев. Под руководством учительницы Байбы Бергхолце уже по крайней мере за неделю до дня ярмарки придумали рецепт супа. Досконально все узнать не удалось, повара лишь рассказали, что в суп были добавлены обжаренные овощи, фасоль и стручки фасоли, а также молотое мясо. Остроту блюду придавали лавровый лист, перец чилли и душистый перец. Если кому-то суп по-пиратски казался слишком крепким, его можно было запить пиратским чаем, к которому, разумеется, был добавлен ром. Еще у наслаждавшихся радостями живота на ярмарке была возможность отведать кочу, сваренную на живом огне, или утолить жажду скабпутрой и другими необыденными лакомствами.

Велта Ципа признала, что учащиеся училища каждый год очень ждут Ливскую ярмарку и хотят в ней участвовать, так как вся эта суматоха им очень по душе. Рядом с деятельными поварами были работы их соучеников, швей. Сравнивая с поделками других ремесленников, там совсем дешево можно было купить как тканевые сетки для покупок, так и платки, кухонные рукавицы, мешочки для чая и другие замечательные вещи.  

Первые – уже в шесть утра

В субботу утром самые усердные торговцы прибыли на Сенной рынок уже в шесть утра. Каждому было выделено место для торговли, и началось ожидание покупателей. А  лиепайчане вовсе не собирались рано бежать на ярмарку. Спокойно встав, не спеша позавтракав, они лишь около 10 часов начали заполнять Сенной рынок. Но около 11 он уже был полон людей. Как говорится – яблоку негде упасть!

Так как на Ливской ярмарке чтят работу ремесленников и их изделия, изготовленное в темные зимние месяцы на солнышко вынесли мастера не только из Лиепаи, а из многих мест Латвии. Кое-где был слышен также литовский и эстонский языки. Эрика Таубе приехала из Стайцеле и привезла изготовленные вместе с мужем коврики из полевицы и зимнего зеленого хвоща. Полевицу каждый год ищут на вырубках сосновых лесов, и она лучше всего растет среди черники. Собранную полевицу дома высушивают, затем ткут на станке.

Наблюдалось, что внимание покупателей больше всего привлекают оригинальные, невиданные работы, ведь, чего там отрицать, предлагаемое ремесленниками на рынках в основном похоже каждый год. Будь то плетения, украшения, ткани или глиняная посуда, изделия из дерева. Мастера лиепайского салона-мастерской «Идею лидлаукс» подготовили оригинальные лиепайские сувениры и полезные в хозяйстве вещи, например, фартук с надписью «Опасная домохозяйка». Хороший подарок для подруги, не правда ли?

Покупателей было достаточно и у лиепайчанок Линды, Лиги и Даце, которые самостоятельно освоили изготовление украшений из современных материалов. К тому же они изготавливаются в одном-единственном экземпляре. Участницы творческого клуба «Эфея» Санта Аболтиня и Сармите Грисле привезли на Ливскую ярмарку рукоделия, изготовленные ими самими и другими членами клуба. Особое внимание привлекла изготовленная из березовой лозы декоративная посуда и для цветов, и для хозяйственных вещей. Там же, неподалеку, парни из ПТУ-31 выставили на продажу свои изделия – табуретки, молоточки для мяса и др.  

Синяк под глазом хочешь?

Мастерски набитый синяк под глазом на Ливской ярмарке можно было заполучить совершенно спокойно. Всего 50 сантимов надо было заплатить в той палатке, где с красками работали учащиеся рижского ПТУ-34. Там же за такие же деньги делали татуировки из хны, а чтобы обрести красивое лицо, т.е. декоративный грим, приходилось расстаться с 1 латом. Заместитель директора профучилища Илзе Декере сказала, что воспитанники училища на Ливскую ярмарку приезжают не первый год, и здесь у них есть возможность на практике оттачивать свое мастерство. Свое место было отведено и торговцам цветочной рассадой. Выращенные в Тукумсе и привезенные в Лиепаю саженцы роз быстро оказались в сумках владельцев садов.

Перед 24 мая организаторы были немного обеспокоены возможностью разместить всех желающих торговать на Сенном рынке, так как ремесленники ездят в Лиепаю очень охотно. Хотя в середине дня на площади действительно было как на настоящем рынке и к столам с трудом можно было  протиснуться, именно так ведь и должно быть!  

Где самые большие очереди?

Да, конечно, угадали! В тех торговых местах, где продавали съестное – копченое мясо, рыбу, хлеб. Лиепайчане и гости ярмарки терпеливо стояли в очередях к прилавкам, где торговали привезенной из Рагциемса копченой рыбой. Килограмм копченой салаки стоил 1,50 лата, животики лосося – на  6 латов дороже. Глядя на копченого угря, у многих текли слюнки и сосало под ложечкой, но цена уж очень кусачая – 25 латов за килограмм… Конечно, свою страсть к копченой рыбе можно было удовлетворить, купив ту же масляную рыбу или саргана, скумбрию или окуня. Те, кому больше по душе кровяная колбаса, встретились у стендов крестьянских хозяйств «Зиедкални» и «Дравниеки». Там килограмм копченого «как дома» мяса стоил 5 латов, грудинка – 4,80, а кровяная колбаса с крупой – 3 лата. В других местах – ароматные пипаркукас. От 50 сантимов за штуку до полутора латов. На этот раз у всех торговцев была возможность утолить жажду пивом. «Ливу алус» и «Лачплешу алус» были теми сортами, которые бодрили. Производитель этих сортов пива в этом году был одним из тех, кто финансово поддержал организацию Ливской ярмарки.  

Играли, танцевали, показывали выступления

Совершенно точно Ливская ярмарка утратила бы по меньшей мере половину своей привлекательности, если бы в ней не участвовали фольклорные группы, капеллы и другие группы, которым близок стиль фолк-музыки. С 11 часов фолк-музыканты начали веселиться на большой сцене, а закончили лишь около 16-ти. «Лайксне», «Абра», «Лаймас музиканты», «Дандари», «Дзелзс вилкс», «Паурупите», «Маскачкас спелмани» показывали все, что умеют. Хорошо, что организаторы поставили возле большой сцены стулья, так как очень многие люди старшего поколения охотно садились и следили за происходящим. Пока музыканты готовились к выходу, большую сцену для смотров моды и других представлений использовали молодые люди.  

Оценки лиепайчан

В толчее ярмарки мы  обратились к нескольким лиепайчанам, желая узнать их мнение о происходящем.

Лигита и Кристиана Араи: «На ярмарку  ходим каждый год, и это у нас уже стало хорошей традицией. Лиепая во время Ливской ярмарки очень оживляется, и ощущается этакое особое чувство общности».

Эва Риекстиня с сынишкой Густавом: «Мы пришли, чтобы просто здесь побыть! Послушаем музыкантов, посмотрим на танцоров, купим пипаркукас. Здесь, кажется, все, кто пришел, чувствуют себя радостно и как среди своих».

Ивета Стадгале: «Я на ярмарке для того, чтобы поддержать благотворительность. Мои книги можно приобрести за пожертвования. Находясь здесь,  наблюдаю, что латыши – щедрый народ. Ко мне в гости приехали друзья из Риги, они на ярмарке куда-то совсем пропали!»

Айга Яунскалже: «Представляя организацию местной филантропии «Лиепайский краевой фонд», мы развиваем здесь свои идеи благотворительности. Где же еще лучше это делать, если не на ярмарке, где так много народу!»

Марис Швейдукс: «Ради Ливской ярмарки по крайней мере люди из дому вышли! И это очень хорошо, что латыши занимаются мелким бизнесом, что-то своими руками изготавливают, затем продают. Иначе нелегко выжить. Самим надо быть активными, предприимчивыми, а не торчать перед экранами телевизоров. Телевизор, на мой взгляд, – вообще смертоносный предмет…»

Дайга Лутере,
«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz