Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 21. марта

+4°C
Ветер: R 4.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Benedikts, Dzelme, Una, Unigunde

Хороший пример заразителен  (22)

Ключевые слова энергоэффективность | конкурс

Вот уже восьмой год Министерство экономики в сотрудничестве с журналом "Бувинжениерис" и Министерством охраны среды и регионального развития проводит конкурс "Самое энергоэффективное здание в Латвии". На днях жюри конкурса гостило в Лиепае, чтобы оценить трех претендентов – дома на ул.Бариню, 8/10 и на ул.Клайпедас, 70 и 126.

В этом году на конкурс заявлено 14 домов со всей Латвии, многоквартирных из них – 10. Это меньше, чем в прошлом году и в предыдущие годы. "В сезоне строительства был перерыв, пауза в программе, поэтому реновированных зданий меньше, – пояснила представительница Министерства экономики Инесе Берзиня. – Но в следующем году обязательно будет больше".

Из Лиепаи на конкурс заявлено три реновированных многоквартирных домов, столько же – из Валмиеры, которая каждый год в области энергоэффективности наступает Лиепае на пятки. Еще два здания, претендующие на титул самых энергоэффективных, находятся в Даугавпилсе, по одному – в Елгаве и Цесисе.

После увиденного в Лиепае И.Берзиня делает вывод: "Красивые здания, экономия значимая". У здания на ул.Клайпедас, 70, например, подсчитанная аудитором экономия теплоэнергии намечалась в размере 45 процентов, а после сезона был сделан вывод, что реальный показатель достиг 72 процентов. "Аудиторы были очень скромными", – прокомментировала председатель жюри Марите Шперберга.

"Когда мы посетили Лиепаю впервые, здесь было одно [реновированное] здание во всем квартале. Прошло несколько лет и, глянь-ка, как одно повлияло на другое, – сказала М.Шперберга. – Сразу видно, что люди хотят благоустраивать окрестности, сортировать отходы".

Жюри обратило особое внимание на дом №124 на ул.Клайпедас, находящийся по соседству со 126-м. Его И.Берзиня назвала "последним из могикан" среди девятиэтажных зданий. "Мы его специально сфотографировали, поскольку сейчас во всем комплексе зданий он выделяется, но скоро и он будет в лесах и начнется реновация. В следующем году, когда мы его снова увидим, дом уже будет красивым", – с радостью говорит М.Шперберга.

Но, как указала председатель жюри, внешний вид хоть и важен, это не главный аргумент, почему люди предпочитают реновировать дома. "Если правильно эксплуатировать здание, происходит воздухообмен, среда становится более полезной для здоровья, а расходы уменьшаются. Часто протестовавшие говорят после реновации остальным: спасибо, что заставили меня! Такие случаи бывают почти в каждом здании", – отметила М.Шперберга. Намечается, что жюри свою оценку завершит в середине июня, в свою очередь, обладатели титула самого энергоэффективного здания будут объявлены 20 июня.

  • Комментарии (22)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!