Среда, 28. октября Ninona, Ņina, Antoņina, Oksana

Хотелось бы быть экономным…

Хотелось бы быть экономным…
21.12.2006 12:08

0

Atslēgvārdi

В связи с началом отопительного сезона, ростом затрат натеплоэнергию, установкой регулирующей аппаратуры и претензиями многихпотребителей вопрос экономии становится всё более актуальным. Впоследнем выпуске своего информационного издания специалистыдомоуправления «Вецлиепая» приводят перечень из 12 советов, на чтодолжен обратить внимание рядовой потребитель. Не лишним будет привестиэти рекомендации.Прежде всего надо уделять внимание радиаторам. Их не следуетзагораживать и захламлять – это препятствует распространению теплоговоздуха. На них не должно быть и пыли и осадка кухонных паров. Безнужды не следует радиаторы и красить. За ними можно устанавливатьтеплоотражающий материал. Влиять могут и плотные занавески. Разумеется,надежно должны быть уплотнены окна и двери на лоджию или балкон.Проветриваться квартира должна интенсивно, но не долго. Осмотрительнееследует пользоваться горячей водой: душ экономнее ванны. Есть данные отом, что предлагаемые сегодня торговлей радиаторы рациональнее, кпримеру, чем ребристые конвекторы советского времени, и тоже даютощутимую экономию.

В ситуацию с рациональным использованием тепла сейчас все большевклиниваются теплоузлы. Сравнительных примеров достаточно, и глупопротивиться их установке. Там, где будут установлены лишь счетчики,жильцы, вероятнее всего, останутся в накладе. В процессе оформленияновых обществ по совместной эксплуатации жилых домов, есть многопроблем, но уже точно известно, что в любом из них положение лучше, чемв обслуживаемых домоуправлениями. Там легче собрать общее собрание, аоно необходимо, чтобы договориться между собой о корректировке режимов.Скажем, о температуре горячей воды, в том числе и в ночные часы.

К сожалению, поиск путей к максимальной экономии начинается сопозданием. Кое-что можно сделать только в летнее время. В ряде домовкрупные радиаторы установлены в подъездах, надо рассчитать, на сколькоих можно урезать. Судя по жалобам из домов, где теплоузлы ужедействуют, перед их установкой не были должным образом провереныдомовые теплосети, везде ли квалифицированно выполнялся их ремонт. Там,где производился энергоаудит, есть хотя бы точные данные о том, что ещенадо в доме сделать. Отдельный квартирант на такое не пойдет, аколлективно – нет проблем. Так что нужна инициатива домоуправлений. Ибомногие не верят, что их специалисты хорошо следят за оборудованием ирегулируют его. Тогда надо наседать на старост.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz