Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

Хотят лечить, а не быть бюрократами

«Единственное, о чем хочу попросить,— дайте мне, пожалуйста работать врачом, делать свою работу!» сказала семейный врач Инесе Цабеле в дискуссии о будущем системы здравоохранения при встрече с прибывшим в Лиепайскую думу Даниелем Павлютсом

Хотят лечить, а не быть бюрократами
Министр здравоохранения Даниэль Павлутс приветствует семейных врачей Даце Цабеле (слева) и Линду Екуле перед началом дискуссии. Все семейные врачи приняли активное участие в обсуждении, не боясь выразить свое мнение, свой опыт и свое видение будущего. (Foto: Руслан Шульга)
04.07.2022 06:00

liepajniekiem.lv

Она и еще ее 12 коллег из Лиепаи и двое из Южно-Курземского региона указали, что самое главное в системе здравоохранения — это качественное лечение и профилактические мероприятия, но на семейных врачей, их помощников и медсестер часто накладывается слишком большая административная или бюрократическая нагрузка, и медики вынуждены заниматься другими немедицинскими вопросами.

В дискуссии приняло участие около четверти семейных врачей Лиепаи. Большинство из них отметили, что в плане успешной работы наиболее актуальной проблемой на данный момент является предоставление дополнительного сотрудника или третьей медсестры — не все врачи, которые хотят иметь такого сотрудника, успешно его находят.

Во-вторых, не хватает подходящих помещений для практик семейных врачей, но если врачи хотят оборудовать свои собственные помещения, это дорого, и следует также иметь в виду, что в этом году, с ростом цен на отопление и арендную плату, ведение практики будет становиться все более дорогим, в случае, если помещения арендуются.

В-третьих, у семейных врачей огромное количество обязанностей, не все из которых связаны с лечением или здравоохранением, но которые отнимают значительную часть их времени, например, выписка рецептов и направлений, борьба с электронными системами, e-veselība, которые регулярно выдают ошибки и до сих пор не работают должным образом.

«В день консультируем по телефону минимум 50 пациентов, я люблю свою работу и пациентов и они меня. Но складывается такая ситуация, что я не должна выполнять работу других врачей, специалистов,»— указывает Цабеле.

Многие практики также имеют большое количество пациентов, что также не позволяет выполнять работу качественно, как хотелось бы, как могли бы и должны. «В моей практике 1100 пациентов — для качественной работы было бы предпочтительнее иметь меньшее число пациентов», — говорит Цабеле.

Однако в Лиепае, как и в Латвии, ощущается нехватка молодых семейных врачей, а треть семейных врачей страны уже на пенсии или в предпенсионном возрасте.

Например, Лиепае, где требуются несколько новых семейных врачей, может прийтись конкурировать с соседним Салдусом в привлечении специалистов из Курземе. И надо учитывать, что в Лиепае есть практики, где количество пациентов в три раза превышает среднее — например, практика Даци Цабеле, принимающей пациентов умершего Игоря Стомы. «Пациенты должны были где-то остаться», — добавляет Д. Цабеле.

Семейный врач Даце Цабеле подчеркивает, что она любит свою работу, но из-за многочисленных и разных обязанностей она перегружена, и поэтому страдает качество обслуживания пациентов. По мнению семейных врачей, необходимо подумать, как уменьшить бюрократическую нагрузку, чтобы врачи могли выполнять свою главную миссию — лечить. Фото: Руслан Шульга

Семейные врачи единого мнения, что они перегружены, и говорят, что очереди к врачу сейчас длиннее, чем во время пандемии Covid-19.

«Я не специалист, но моя работа заключается в том, чтобы разрешить и разобраться с недостатками системы, и это работа министерства с людьми, а не техники,» отметил министр.

Он признает, что все здравоохранение основано на семейной медицине, но для улучшения необходимо решать проблемы.

Самое главное, что необходимо решить, — это обеспечить доступность семейных врачей , поддержать их мотивацию и создать условия, гарантирующие равный минимальный уровень медицинских услуг для населения.

«Моя цель состояла в том, чтобы убедиться, что цель Министерства здравоохранения о том, куда мы должны двигаться в семейной медицине или первичной помощи, основана на правильных предположениях о проблемах, с которыми терапевты сталкиваются каждый день, как в больших городах, так и за их пределами. Я убедился, что проблемные вопросы понимаются правильно.

Да, они связаны как с нехваткой помещений, так и с необходимостью привлечь сотрудников практик, чтобы справиться с большим числом пациентов. Существует огромная необходимость обеспечить привлечение нового поколения семейных врачей , поскольку треть врачей хотели бы уйти или собираются уйти на заслуженный отдых», — объясняет министр.

Министерство говорило с организациями пациентов, которые заявили, что хотят поддерживающую семейную медицину и быстрое решение своих проблем со здоровьем. «Обобщив сказанное обеих сторон, существует огромный спрос на модернизацию. Как точно сказала в дискуссии врач: «Дайте мне возможность работать, лечить, а не быть бюрократом, не проводить большую часть времени оформляя документы!»

Мы начали реформу первичного медицинского обслуживания, разработку новой модели здравоохранения,» сказал он.

Это значит, что услуги для пациентов и работа для семейных врачей станут более удобными.

По словам министра, пандемия также показала, что без дополнительных ресурсов и быстрой модернизации в работе семейных врачей будет трудно повысить удовлетворенность людей, качество обслуживания и добиться значительных изменений в здоровье и качестве жизни латвийского народа.

Семейные врачи также планируют принять участие во внедрении новой модели, выразив готовность участвовать после обсуждения, сообщил министр газете.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz