Четверг, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Хотят модернизировать светильники в Новой Лиепае

Хотят модернизировать светильники в Новой Лиепае
Foto: Иллюстративное фото
12.10.2019 07:12

Лиепайская неделя

Лиепайское самоуправление первым в Латвии хочет модернизировать уличное освещение по новому принципу – так, чтобы самоуправлению за новое светильники не нужно было платить. Объявлена закупка на обеспечение освещения в Новой Лиепае в качестве услуги полного сервиса.

Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Мартиньш Тиденс пояснил, что это означает. Если закупка пройдет успешно и будет заключен договор с предприятием, с поставщиком услуги, то самоуправление продолжит платить за потребленное для освещения Новой Лиепаи электричество столько же, как до сих пор. В свою очередь, поставщику услуги за свои средства придется позаботиться о современных светильниках, которые потребляют намного меньше электроэнергии, о более качественном освещении и гарантировать, что каждый светильник будет служить в течение по крайней мере 50 000 часов. В настоящее время в городе один светильник может прослужить примерно 4000 часов в год. Обретением поставщика услуги будет разница между упомянутым платежом самоуправления за потребление электричества и фактическими расходами на электричество и модернизацию в течение пяти лет. В распоряжении заказчика впоследствии останутся новые светильники и счет за электричество “в три раза меньше, чем сегодня”. Правда, М.Тиденс после этой фразы добавил, что финансовую выгоду точно еще нельзя оценить.

“До этого в Лиепае за европейские деньги очень масштабно реконструирована система освещения, замененытакже столбы и отремонтированы тротуары. Но этот проект совсем иного рода, и расходы самоуправления не меняются. У самоуправления не будет никаких дополнительных трат”, – пояснил М.Тиденс. Подобный принцип очень широко применяется в Европе, но в Латвии среди самоуправлений Лиепая будет первой. “Решения подобного рода можно применять везде, где потребляется электричество. Не мудрено в магазине купить лампочки. В этом случае самоуправление не будет тратить деньги на покупку лампочек”, – подчеркнул М.Тиденс.

Таким образом самоуправление планирует снабдить Новую Лиепаю 322 новыми светильниками на тех же опорах. Освещение будет обеспечено “соответственно нормативам”, – сказал М.Тиденс. Претенденты должны представить свои предложения до 23 октября. Замена светильников может занять два месяца.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli