Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. апреля

+8°C
Ветер: ZR 5.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Хотят снести трущобу вместо управителя  (12)

Ключевые слова недвижимость

Представляющую опасность трущобу на углу улиц Дзинтару и Пелду коммунальное управление намерено снести вместо управителя здания Яниса Гайлиса. Я.Гайлис такое решение комитета развития Лиепайской думы считает "абсолютно негативным", и об этом он сказал газете "Курземес вардс".

Самоуправление  так поступает впервые, – пояснил А.Шталс. Хотя в стройуправе уже два года имеется так называемый парламент трущоб, который в сотрудничестве с владельцами зданий старается добиться приведения в порядок, обновления или сноса деградированных домов, до сих пор ему еще не приходилось и он не планирует решать о принужденном демонтаже других трущоб за счет самоуправления.

Окончательное решение примет городская дума. А в четверг комитет развития города решил определить замещающее учреждение для принудительного упорядочения здания на ул.Дзинтару, 2/ул.Пелду, 45. Это значит, что ООО "Комунала парвалде" займется организацией демонтажа опасных конструкций объекта до цокольного этажа и сдачей художественно-архитектурных конструкций и элементов на хранение в Лиепайский музей, – рассказал специалист по общественным отношениям ООО "Комунала парвалде" Айгар Шталс. Он подчеркнул, что коммунальному управлению придется проводить закупку на вывоз конструкций трущобы, а финансовое управление думы выделит деньги на выполнение этих работ. "Потом затраты будут взысканы с адресата решения, то есть законного управителя здания", – пояснил А.Шталс.

Я.Гайлис газете "Курземес вардс" по телефону утверждал, что у него заключен договор примерно на 13 000 евро с одной фирмой о сносе здания. В свою очередь, коммунальное управление подсчитало, что эти работы могут обойтись в 29 000 евро, – подтвердил А.Шталс, подчеркнув, что управлению придется объявить закупку и потом станут известны точные расходы, к тому же в смету, "возможно, будут включены затраты, налоги и все остальное". Супруга Я.Гайлиса – Даце Гайле газете "Курземес вардс" утверждала, что уже давно самоуправлению представлен официальный документ о том, что трущоба имеет двух владельцев, поэтому несправедливо всю ответственность требовать только с Я.Гайлиса. Однако А.Шталс пояснил, что в самоуправлении нет документов, которые свидетельствуют о том, что имеется другое равноправное управителю лицо, к тому же, руководствуясь документами о наследстве, сделан вывод, что дом находится в ведении все-таки одного управителя, и это Я.Гайлис. Он пояснил, что этот дом был бы снесен еще десять лет назад, когда у него были деньги, но в то время дума ссылалась на то, что Государственная инспекция по охране памятников культуры не разрешает делать это.

6 марта 2013 года специалисты стройуправы обследовали здания на углу улиц Пелду и Дзинтару и возбуждено административное дело в связи с упорядочением или сносом деградирующего среду и представляющего угрозу людям здания на ул.Дзинтару, 2/ул.Пелду, 45. При проверке материалов дела имеющихся в распоряжении стройуправы, констатировано, что законным управителем собственности является Янис Гайлитис. Права на собственность домовладений в Земельной книге в городе Лиепае не закреплены. Во время обследования объекта констатировано, что содержание построек на ул.Дзинтару, 2/ул.Пелду, 45 не отвечает правилам Лиепайской думы об уходе за территориями и содержании построек. Это послужило основанием, чтобы эти сооружения включить в список деградирующих среду, разрушившихся и представляющих угрозу для людей построек и начать процесс упорядочения объекта. Консультативный совет по деградирующим среду, разрушившимся и представляющим угрозу для людей построек стройуправы в 2013, 2014 и 2015 годах неоднократно обсуждал упорядочение этой недвижимой собственности, но реальных действий по упорядочению или сносу зданий не последовало или это не дало результатов, свидетельствует информация думы. А.Шталс информировал, что управитель лично и письменно выражал готовность и решимость сделать это, а также он разъяснил причины, почему имеются трудности по упорядочению собственности. "По инициативе стройуправы в ноябре 2013 года Государственная инспекция охраны памятников культуры выдало разрешение на демонтаж упомянутых зданий до цоколя, что позволило управителю поступать с наследством согласно решению стройуправы, но этого не произошло и после последующих встречных шагов, – указал А.Шталс. – Стройуправа 13 января 2014 года повторно приняла решение об упорядочении зданий и поручила Я.Гайлису до 15 апреля представить архитектурно-художественную инвентаризацию собственности (фотофиксацию здания, замеры фасадов и деталей фасадов) и проект демонтажа опасных конструкций. Документы архитектурно-художественной инвентаризации собственности, в которую включены требования демонтажа подлежащих инвентаризации зданий, владелец представил на шесть месяцев позже – 15 октября 2014 года, а требование о произведении демонтажа до 1 сентября так и осталось невыполненным.

Стройуправа, неоднократно выслушав мнение Я.Гайлиса (в последний раз это состоялось 4 марта текущего года) и рассмотрев письменные заявления, сделала вывод, что решение о демонтаже трущоб добровольно не выполнено. После того, как в трущобе повторно произошел пожар, 8 января этого года стройуправа приняла два предупреждения о принудительном выполнении, они не оспорены и вступили в силу. 

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!