Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. июня

Именины: Maiga, Milija

Храмы дождались своего часа  (3)

Ключевые слова церкви | ремонт

Церкви продолжают жить своей жизнью – в них проходят богослужения, концерты, бракосочетания, а одновременно под звуки органной музыки снаружи работают строители и реставраторы.

Строительные леса вокруг храмов являются свидетельством того, что именно в этом году на работы по спасению сакрального наследия изысканы денежные средства из разных источников – частные пожертвования значительно пополнены финансированием от государства, Евросоюза, а также самоуправления. В некоторых церквах работает фирма "УПТК", в том числе в обоих соборах Святой Троицы, а также в лютеранских и православной церквах.

Еще в начале июня на ул.Лиела самую большую гордость города – собор Святой Троицы, прозванный также немецкой церковью, стали опоясывать леса, но лишь в сентябре строители достигли верхушки 55-метровой башни. И это была сложная работа – в первую очередь, из-за требований техники безопасности, поскольку леса не могут отстоять от стен здания более чем на 30 сантиметров. Во-вторых, при сооружении лесов нужно было учитывать форму здания. Причем леса должны быть такими, чтобы люди на них могли не только чувствовать себя в безопасности, но и работать, – говорят руководитель фирмы "УПТК" Зигурд Кирхнерс и руководитель проектов предприятия Мартиньш Лилиенфелдс.

Хотя работать предстоит почти два года, однако уже в самом начале ожидалось, что во время реставрации, как всегда, окажется много неизвестных. Так оно и было. Проект реставрации фасадов и башни был разработан в 2012 году, уточнен в 2016. Тем временем фасад продолжал разрушаться еще больше. Когда первые леса были установлены, реставраторы смогли подобраться к фасадам. Они обнаружили также промахи, допущенные в ходе ремонтов 260-летнего здания, которые теперь нужно устранить или же найти способ, как с ними ужиться.

Другой большой фронт работы у фирмы "УПТК" на ул.Бариню – у православного собора Святой Троицы нужно обновить кровлю и башню. Здесь крест уже снят и отвезен в Литву, где его позолотят, гальванизируя в огромной ванне. Он должен быть готов в ноябре, строители кровлю должны обновить до конца ноября. Тем временем у строителей есть другие сложные задачи.

"О православных церквах мало исторической информации, они интровертные. Мы считаем, что здесь, как это бывает в российских церквах, кровлей служила глазурованная фаянсовая ?????? черепица. Но выяснилось, что такой здесь не было, – пояснил М.Лилиенфелдс. – Была жестяная кровля, крашеная, расписная с крестиком. Теперь мы думаем, что можем такую сделать". И здесь много времени уходит на обследование, очищая реставрируемую поверхность. Повторяется также история об использовании взаимно несоответствующих материалов. Церковь покрыта штукатуркой из цемента, результат критический. "В конце еще хуже. Мы видим, что кладка, которая должна быть прочной, рассыпается как порошок, мы легко смогли вытащить кирпич", – показывает руководитель проектов. Методы, как это можно восстановить, известны. И старая краска отпадает. "Типичные старые ошибки. Здесь проводились многие работы. Известь отталкивает не дышащую краску. Следует понять, что это были советские времена, какая краска была на складе, такой и красили", – говорит руководитель проектов.

Своеобразно здесь то, что все плоскости церкви насыщены многими мелкими элементами и реставраторы должны быть очень внимательны, чтобы не ошибиться. Строители снимают старую штукатурку и кладут новую. Одну сторону пока не трогают.

 Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 4 октября

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!