Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

Храмы дождались своего часа

Храмы дождались своего часа
Foto: Эгон Зивертс
08.10.2018 07:06

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Церкви продолжают жить своей жизнью – в них проходят богослужения, концерты, бракосочетания, а одновременно под звуки органной музыки снаружи работают строители и реставраторы.

Строительные леса вокруг храмов являются свидетельством того, что именно в этом году на работы по спасению сакрального наследия изысканы денежные средства из разных источников – частные пожертвования значительно пополнены финансированием от государства, Евросоюза, а также самоуправления. В некоторых церквах работает фирма «УПТК», в том числе в обоих соборах Святой Троицы, а также в лютеранских и православной церквах.

Еще в начале июня на ул.Лиела самую большую гордость города – собор Святой Троицы, прозванный также немецкой церковью, стали опоясывать леса, но лишь в сентябре строители достигли верхушки 55-метровой башни. И это была сложная работа – в первую очередь, из-за требований техники безопасности, поскольку леса не могут отстоять от стен здания более чем на 30 сантиметров. Во-вторых, при сооружении лесов нужно было учитывать форму здания. Причем леса должны быть такими, чтобы люди на них могли не только чувствовать себя в безопасности, но и работать, – говорят руководитель фирмы «УПТК» Зигурд Кирхнерс и руководитель проектов предприятия Мартиньш Лилиенфелдс.

Хотя работать предстоит почти два года, однако уже в самом начале ожидалось, что во время реставрации, как всегда, окажется много неизвестных. Так оно и было. Проект реставрации фасадов и башни был разработан в 2012 году, уточнен в 2016. Тем временем фасад продолжал разрушаться еще больше. Когда первые леса были установлены, реставраторы смогли подобраться к фасадам. Они обнаружили также промахи, допущенные в ходе ремонтов 260-летнего здания, которые теперь нужно устранить или же найти способ, как с ними ужиться.

Другой большой фронт работы у фирмы «УПТК» на ул.Бариню – у православного собора Святой Троицы нужно обновить кровлю и башню. Здесь крест уже снят и отвезен в Литву, где его позолотят, гальванизируя в огромной ванне. Он должен быть готов в ноябре, строители кровлю должны обновить до конца ноября. Тем временем у строителей есть другие сложные задачи.

«О православных церквах мало исторической информации, они интровертные. Мы считаем, что здесь, как это бывает в российских церквах, кровлей служила глазурованная фаянсовая ?????? черепица. Но выяснилось, что такой здесь не было, – пояснил М.Лилиенфелдс. – Была жестяная кровля, крашеная, расписная с крестиком. Теперь мы думаем, что можем такую сделать». И здесь много времени уходит на обследование, очищая реставрируемую поверхность. Повторяется также история об использовании взаимно несоответствующих материалов. Церковь покрыта штукатуркой из цемента, результат критический. «В конце еще хуже. Мы видим, что кладка, которая должна быть прочной, рассыпается как порошок, мы легко смогли вытащить кирпич», – показывает руководитель проектов. Методы, как это можно восстановить, известны. И старая краска отпадает. «Типичные старые ошибки. Здесь проводились многие работы. Известь отталкивает не дышащую краску. Следует понять, что это были советские времена, какая краска была на складе, такой и красили», – говорит руководитель проектов.

Своеобразно здесь то, что все плоскости церкви насыщены многими мелкими элементами и реставраторы должны быть очень внимательны, чтобы не ошибиться. Строители снимают старую штукатурку и кладут новую. Одну сторону пока не трогают.

 Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 4 октября

Foto galerija

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz