Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 24. апреля

+7°C
Ветер: R 6.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Христиане просят закрыть выставку  (11)

Ключевые слова выставка | церковь | религия

В Лиепайскую думу поступили письма представителей трех конфессий с просьбой рассмотреть возможность закрытия выставки в Лиепайском музее "Бог. Любовь. Куба" кубинского художника Итало Рене Экспосито, так как она оскорбляет религиозные чувства христиан и является кощунственной.

Письма, адресованные председателю Лиепайской городской думы Улдису Сесксу и его заместителю по вопросам образования, культуры и спорта Вилнису Витковскому, получены от Лиепайской епархии римско-католической церкви под подписью епископа Виктора Стулпина, Лиепайский епархии евангелическо-лютеранской церкви Латвии под подписью епископа Павила Бруверса и Латвийской православной церкви под подписью митрополита Рижского и всея Латвии Александра Кудряшова. Получена также выписка из протокола заседания комиссии по религиозным делам комитета по социальным делам, здоровью и общественному порядку с просьбой рассмотреть возможность закрытия выставки "Бог. Любовь. Куба". Епископ В.Стулпин вкратце пересказав содержание письма, указал, что в нем содержится также просьба рассмотреть соответствие занимаемой должности директора Лиепайского музея Даце Карклы.

Директор Лиепайского музея отказалась от каких-либо комментариев. Заместитель председателя Лиепайской думы В.Витковский отметил, что он ознакомился с заявлениями, но воздерживается от принятия поспешных решений. "Лично я считаю, что с уважением нужно относиться к христианским ценностям, но самоуправление не может быть цензором. Такого прецедента у нас еще не было, поэтому, вероятнее всего, понадобится обмен мнениями между представителями Лиепайского музея, куратором выставки, экспертами искусства и комиссией по делам религий", – пояснил он.

В свою очередь, куратор выставки Лига Элизабете Сане на то, что выставка оскорбляет чувства христиан, ответила: "Все, что могу прокомментировать – художник не преследовал такой цели. Возникшее недоразумение, скорее всего, связано с неспособностью ориентироваться в том, как современное искусство интерпретирует эти темы. На это потребовалась бы более широкая дискуссия". Она напомнила, что эта выставка в 2013 году проходила в Риге, в руководимой ею художественной галерее "Пегазс", но такую реакцию не вызвала.

Известие о просьбе закрыть выставку в общественности Лиепаи вызвало дискуссию о взаимоотношениях искусства и этики и цензуре. Подробнее материал на эту тему читайте в "Курземес вардс" на следующей неделе.

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!