Понедельник, 24. февраля Diāna, Dina, Dins

Хронический гепатит сейчас будут лечить и в Лиепае

Хронический гепатит сейчас будут лечить и в Лиепае
Foto: Публичное
29.12.2018 07:05

Лиепайская неделя

Чтобы увеличить число тех людей, которые получают необходимое лечение против хронического вирусного гепатита С, Национальная служба здравоохранения еще летом призывала это делать в региональных лечебных учреждениях. Готовность предложить терапию пациентам с хроническим заболеванием подтвердила также Лиепайская региональная больница, как сказала инфектолог Ингрида Стрика, теперь проведены подготовительные работы и состоялся первый консилиум врачей.

«Одним из критериев была возможность обеспечить консилиум врачей для пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, и у нас такая есть – трое врачей-инфектологов, из которых один – врач-гепатолог», – говорит И.Стрика, добавив, что, кроме нее, в консилиуме будут также коллеги Андрей Римша и Гуна Репере.

Семейные врачи проинформированы о критериях, которым должен соответствовать пациент с гепатитом С, чтобы он мог претендовать на оплачиваемую государством терапию. «Мы подобрали уже ряд людей, которые соответствуют критериям, и решаем вопрос о выборе соответствующей терапии для каждого», – пояснила инфектолог.

До сих пор лечить хронический вирусный гепатит С можно было только в Риге, в Государственном центре инфектологии, но вследствие большой загруженности лечения приходилось ждать даже несколько месяцев.

Чтобы пациент с хронический вирусным гепатитом С мог получить оплачиваемое государством лечение, все еще нужно достичь определенной степени фиброза, или «тяжести» заболевания печени. И степень фиброза теперь легко можно определить в Лиепае. «Для этой цели служит не инвазивный метод наподобие ультрасонографии – безвредный и безболезненный процесс. С осени и в Лиепае есть такое оборудование – фиброэластограф», – отмечает И.Стрика и напоминает, что все начинается с консультации врача. 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli