Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

И впредь придется ждать за чертой  (7)

Ключевые слова детские сады | дети

После встречи c заместителем председателя Лиепайской думы по вопросам образования, культуры и спорта Атисом Декснисом и начальником Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере, во время которой обсуждался наболевший вопрос о детях, числящихся в очереди на место в детском саду, мамы малышей пришли к выводу, что резких изменений в несправедливой ситуации не произойдет и улучшения возможны только в будущем.

Мы уже писали о проблеме, которая в Лиепае актуальна много лет, – родившиеся во второй половине года дети место в детском саду ждут дольше тех, кто родился весной. Группа родителей приступила к решению этой проблемы – провела опросы и связалась с представителями самоуправления, чтобы непосредственно обсудить вопросы, относящиеся к регистрации детей в очереди, и причины, почему родившиеся в конце года остаются вне очереди. Такая встреча состоялась, и во время нее А.Декснис и К.Ниедре-Латхере дали ответы на вопросы, заданные мамами – Аленой Растихиной, Ингой Вайводе, Гунтой Шталой и Яной Герцане. Можно ли изменить систему регистрации детей в очереди на место в детском саду, чтобы она была прозрачной и понятной родителям? Могут ли родители, дети которых не приняты в самоуправленческие дошкольные образовательные заведения, надеяться на повышенное софинансирование для оплаты услуг частных детских садов и службы нянь? Какое решение предлагает самоуправление и когда оставшиеся за чертой дети, наконец, будут приняты в образовательные заведения самоуправления?

Во время встречи К.Ниедре-Латхере разъяснила, как сейчас работает действующая электронная система по регистрации детей в очереди на место в детском саду. Начальник управления образования признала, что понимает тревогу мам и осознает, что главная проблема состоит в том, что ребенок, которому полтора года исполняется в конце года, в эту группу не попадает, так как комплектация уже завершена.

К.Ниедре-Латхере сказала о применявшейся в самоуправлении практике, когда в группах резервировали места для детей, родившихся в конце года, но это было не совсем правильно с позиций образования, к тому же поступали возражения от многих родителей, так как ребенок, который в группу приходит в середине учебного года, не может так быстро адаптироваться и задерживает учебный процесс. "Как бы это не воспринималось, все-таки комплектовать группу из пяти детей и ждать до конца года, не соберется ли необходимое количество детей, экономически невыгодно. К началу учебного года группа должна быть укомплектована, педагоги должны начать работу, необходимо упорядочить процессы питания – все это нужно сделать", – пояснила К.Ниедре-Латхере.

Мамы предложили: при комплектовании новых детсадовских групп нужно начинать с тех детей, которые остались за чертой, ведь дети, которые родились в конце 2016 года и начале 2017 года, имеют незначительную разницу в возрасте. К.Ниедре-Латхере на такое предложение ответить не смогла, так как не знает, как происходят изменения в очереди. Она пояснила, что эту систему разрабатывает не управление, а государство, однако пообещала убедиться в этом и дать ответ. Она пояснила, что систему можно изменить, но за это должны проголосовать депутаты.

"Мы больше склонны к тому, что детские сады могли бы пересмотреть возможность создания дополнительных ясельных групп, в которые принимают детей с полутора лет, ведь такие группы имеются не во всех садиках", – пояснила К.Ниедре-Латхере.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 29 ноября

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!