Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Ограничения стали повседневностью. Европейские страны привыкли к новым условиям

Пока мир в целом надеется на скорейшее создание эффективной вакцины от Covid-19, страны продолжают следить за показателями заболеваемости на своей территории и у соседей, принимая решения о необходимых мерах по ограничению распространения коронавируса. И жители относятся к этому гораздо смиреннее, чем весной, когда во многих странах люди были шокированы запретами. Мы связались с бывшими лиепайчанами, которые теперь живут и работают в различных европейских странах, чтобы выяснить, какие ограничения действуют в их стране пребывания, как эти меры воспринимают жители и о чем беспокоятся.

Ограничения стали повседневностью. Европейские страны привыкли к новым условиям
Европейские страны убедились, что открытые границы означают и более высокий риск распространения инфекций, но путешествия не запрещены и нет единых ограничений, каждая страна принимает свои решения о мерах эпидемиологической безопасности. В основном это использование защитных масок в общественных местах, дистанцирование и другие меры. (Foto: pixabay.com)
24.10.2020 06:00

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Маски напоминают о предосторожности

«В понедельник я был на семинаре, когда заметил, что в Whatsapp от сообщений «взрывается» группа моей любительской команды по флорболу. Лишь в обеденный перерыв, заглянув в телефон, я узнал, что у одного из членов команды подтвержден ковид. Не дожидаясь продолжения семинара, я отправился сдавать анализы и затем самоизолировался дома в ожидании результата. Ответ был отрицательным, и, насколько знаю, у остальных членов команды коронавирус также не подтвердился, но теперь все мы должны соблюдать самоизоляцию и ждать, пока негативными не будут два теста подряд», – рассказал Андис Пудзенс, проживающий в пригороде Копенгагена. Самоизоляция – не болезнь, поэтому у взрослых это неоплачиваемые свободные дни, а у детей – неоправданные пропуски занятий в школе.

Андис рассказал, что его команде разрешено и тренироваться, и участвовать в соревнованиях, и также зрители могут приходить, так как ограничения предусматривают, что в помещениях могут собираться до 50 человек. Правда, надо учитывать особые условия в коммуне, так как каждая из них вправе принять более строгие ограничения, если заболеваемость в каком-либо регионе окажется выше.

В Дании открыты школы. Конкретные школы или отдельные классы закрывают на две недели, если констатировано заболевание, остальные продолжают работу. Те, у кого есть возможность, работают удаленно. Очень популярным стало заказывать на дом доставку продуктов и необходимых товаров, чтобы не посещать супермаркеты.

В Дании с 6-миллионным населением сейчас в день выявляют 400–500 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, и это невысокий показатель. Обязательным требованием является ношение защитных масок в общественном транспорте и кафе.

«Требование носить маски в кафе может показаться странным, но маской необходимо пользоваться, пока не сядешь за столик. Это требование введено, чтобы напоминать людям о необходимости соблюдать меры предосторожности», – пояснил Андис.

В магазинах и других общественных местах носить маски не нужно, но необходимо соблюдать дистанцирование, что важнее. Андис отметил, что датчане очень законопослушны и принятые ограничения не обсуждают, а соблюдают.

На день рождения прибыла полиция

В Германии в разных федеральных землях введены различные меры предосторожности, в зависимости от количества заболевших, – рассказала Кристине Гулбе. Она живет в Гамбурге, и в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн относительно мало ограничений. Масками следует пользоваться в общественном транспорте и магазинах (за исключением детей до 6 лет). «У нас в школах маску надевают, когда выходят в коридор, а в классе ею не пользуются. В других землях маской нужно пользоваться все время, даже на уроке спорта», – рассказала бывшая лиепайчанка.

Мероприятия культуры в помещениях не проводятся. Заниматься спортом разрешено, но до 60 человек. «Наш местный спортивный союз до сих пор не открыл холл, все тренируются под открытым небом. В округах, где ситуация более критическая, рекомендуется избегать контактных видов спорта», – пояснила Кристине. В округах с высокой заболеваемостью введен комендантский час с 22 часов, собираться и в помещениях, и под открытым небом разрешено в количестве до 10 человек (за исключением свадеб и юбилеев – до 25 человек).

По словам Кристине, многие недовольны, но ограничения соблюдают, так как за нарушения грозит штраф. «Весной в саду мы отмечали день рождения, и к нам прибыла полиция проверить, соблюдается ли дистанцирование», – рассказала она.

Больше всего ей жаль пожилых людей: «У многих в жизни все изменилось. Раньше живущие по соседству пенсионеры присматривали за внуками, а теперь сидят одни – внуки в гости не приходят, так как это рискованно, и старички теперь выглядят совсем понурыми».

На карантине была уже трижды

Байба Декена живет в Австрии, в Инсбруке и работает в культурном центре, в сфере организации мероприятий. «На самом деле, обстановка у нас ужасная. Многие мои друзья и коллеги больны. Страх в обществе даже, похоже, идет на убыль, так как укрепилось сознание, что, вероятнее всего, большая часть общества все же переболеет, несмотря на все меры предосторожности», – отметила Байба.

Ограничения жители Австрии соблюдают, и действуют эти меры предосторожности уже довольно давно – обязательное ношение масок в магазинах, барах, ресторанах, общественном транспорте.

Культурные мероприятия с участием до 250 человек еще разрешены, но с указанными сидячими местами и метровой дистанцией между креслами. Мероприятия со стоячими местами запрещены.

Так как ситуация ухудшается стремительно, с прошлой пятницы действуют новые ограничения со стороны самоуправления, а с этой пятницы вступили в силу дополнительные ограничения и со стороны государства. На частных мероприятиях разрешено собираться до шести человек, на мероприятиях культуры запрещено продавать напитки. Рестораны и бары уже какое-то время работают только до десяти часов вечера, и каждый гость должен быть зарегистрирован.

«Жители опасаются, что будет второй локдаун, – рассказала Байба. – Мероприятия культуры организуем, насколько позволяет закон, и будем это делать, пока нас окончательно не закроют. Ведь обществу культура все-таки нужна! Часть коллег работают из дома, часть в офисе. Некоторые коллеги коронавирусом уже переболели. Из-за своей работы я уже трижды была на карантине».

Старается увидеть хорошее

В Великобритании, в Рединге – городе с населением в 200 000 жителей, бывшая лиепайчанка Дайга Лиепиня-Матхару работает менеджером студенческой гостиницы. Она рассказала, что с прошлой недели в Соединенном Королевстве введена новая трехуровневая система, разделяющая регионы на те, которые находятся в зоне среднего риска, высокого или очень высокого, в зависимости от уровня распространения коронавирусной инфекции. Каждая зона имеет свой перечень правил и ограничений.

«Мне повезло – я живу в городе, который находится в зоне среднего риска. Это значит, что ограничения не столь строгие. В Рединге запрещено собираться больше шести человек, если они не из одного домашнего хозяйства. В общественных местах также нужно носить маски и соблюдать дистанцирование. Регионы Великобритании – Англия, Уэльс и Шотландия – борются с инфекцией каждая в отдельности, вместе с тем правила и ограничения отличаются», – пояснила Дайга.

Она рассказала и об одном неприятном случае в магазине, когда продавец попросил покупателя надеть маску, а тот отказался.

«Мужчина поднял основательный шум, приехала полиция и арестовала его. Наказания суровые – штраф в 1000 фунтов стерлингов, а если нарушение совершено повторно, платить придется вдвойне».

Пандемия Covid-19 оказывает значительное влияние и на экономику. «В маленьких городках вокруг Рединга это особенно заметно – небольшие магазины закрыты. Бизнес многих людей уничтожен, так как не смог адаптироваться к кризисной ситуации. Больше всего пострадала туристическая сфера, гостиницы, кафе. Отдельные заведения закрыты, и, в действительности, открывать их невыгодно, так как не удастся выплатить работникам зарплаты. Поэтому очень выручает пособие за простой. На мой взгляд, таким образом правительство помогло выжить очень многим людям. Лично я не знаю никого, кто из-за Covid-19 потерял бы работу, но приходилось слышать, что в Великобритании работы лишились уже более 75 000 человек».

Бывшая лиепайчанка следит за происходящим в Латвии и считает, что на родине люди относятся к вирусу легкомысленнее, чем в Англии.

«На нас с мужем и четырехлетнего ребенка Covid-19 не слишком повлиял. Мы с мужем заняты в таких сферах бизнеса, где работа не останавливается. Во всем этом надо стараться увидеть хорошее – появилось больше времени на домашние дела, больше внимания можно уделить близким».

Каждая коммуна решает сама

Диана Купше уже долгие годы живет в Норвегии и работает учителем в школах коммун Олесунн и Сула. Бывшая лиепайчанка рассказала, что в ее городе ограничений не так много, так как каждая коммуна сама принимает решения на этот счет, в зависимости от распространения коронавируса, и в Олесунне сейчас ситуация относительно хорошая.

«В повседневной жизни я ограничений не чувствую. Новые случаи заболевания прослеживаются, заболевших и контактных лиц отправляют на карантин. Масками для лица нам пользоваться не нужно. В общественных местах нужно соблюдать метровую дистанцию и использовать дезинфицирующие средства. Дети посещают школу, но учебные заведения готовы в любой момент перейти на удаленное обучение, если потребуется», – рассказала Диана.

Правила меняются очень быстро, поэтому нужно следить за тем, какие ограничения сейчас актуальны в регионе. Наибольшие ограничения в Норвегии сейчас действуют в окрестностях Осло, также в Бергене много заболевших. В Осло нужно пользоваться масками в общественном транспорте, действуют ограничения на собрания.

Диане кажется, что сейчас люди немного расслабились, по сравнению с тем, как было в начале пандемии. Особенно молодежь.

Все же высказывания о том, что вирус выдуман и его не существует, она слышала только от выходцев из Латвии.

«Ясно, что он существует и опасен. В Норвегии жертвами коронавирусной инфекции стали 279 человек, но в то же время можно заметить, что правительство старается не задерживать экономические и общественные процессы из-за мер предосторожности. Например, не нужно соблюдать самоизоляцию, если ты прибыл работать из-за рубежа и работодатель может обеспечить безопасные условия труда, к примеру, человек может работать один», – рассказала Д.Купше.

Интересно, что норвежцы едва ли не соревнуются с ближайшими соседями шведами, чья стратегия в борьбе с Covid-19 окажется более верной. «Норвежцы не хотят догнать шведов по количеству заболевших и умерших, и это как дополнительный стимул соблюдать меры предосторожности», – поделилась наблюдениями Диана.

Наибольшие изменения в привычках норвежцев связаны с ограничениями на путешествия, так как многим принадлежит недвижимость за рубежом и они привыкли проводить отпуск в теплых странах.

Теперь правительство не рекомендует выезжать за рубеж из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. «В школьные каникулы города в Норвегии обычно выглядят опустевшими, а теперь все путешествуют по родной стране. Норвежцы говорят, что вместе с ковидом в их жизнь вошли и многие хорошие перемены, которые они непременно хотели бы сохранить и тогда, когда жизнь войдет в привычное русло», – отметила Диана.

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz