Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Руководители самоуправлений наметили направления сотрудничества

Для разработки документов по развитию, Лиепая и соседние восемь краев до 5 ноября делегируют по своему представителю, а также каждое самоуправление в своем бюджете запланирует расходы на создание долгосрочной стратегии развития и программы развития. Об этом руководители самоуправлений договорились на встрече, состоявшейся в понедельник, 26 октября, – информировала советница председателя Лиепайской думы Дайга Клявиня.

Руководители самоуправлений наметили направления сотрудничества
28.10.2020 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Законом установлено, что Лиепая и будущий Южнокурземский край должны сотрудничать по вопросам гражданской обороны, образования и обращения с отходами. Поэтому принято решение, что Гробиньский, Айзпутский, Дурбский, Павилостский, Приекульский, Вайнедский, Руцавский и Ницкий края, которые в будущем объединятся в Южнокурземский край, и Лиепая создадут единую комиссию по гражданской обороне.

Девять самоуправлений будут сотрудничать и в совместной комиссии по образованию, но и у Лиепайского, и у краевого самоуправления будет свое управление образования, – о принятых в понедельник решениях рассказала председатель Приекульской краевой думы Вия Яблонская. В свою очередь, Лиепайской управление образования могло бы взять на себя создание совместного для обоих самоуправлений методического центра, – сообщила Д.Клявиня. Самоуправления должны создать соответствующие структуры и разработать модель сотрудничества до 1 июля.

Лиепая и Южнокурземский край должны кооперироваться и в отрасли обращения с отходами. «На совместном я сказал, что у нас такая структура уже есть – «Лиепаяс РАС», – рассказал руководитель регионального центра по обращению с отходами «Лиепаяс РАС» Нормунд Ниедолс. Он отметил, что первой неотложной задачей является разработка регионального плана по обращению с отходами.

Готовясь к административно-территориальной реформе, восемь соседних с Лиепаей краев уже создали совместную финансовую комиссию, которую возглавляет председатель Гробиньской краевой думы Айвар Приедолс, – пояснила В.Яблонская.

В Латвии после выборов самоуправлений 2021 года будут 42 самоуправления вместо нынешних 119. Думы самоуправлений в новом составе к работе приступят в июле 2021 года, согласно закону «Об административных территориях и населенных пунктах».

1 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz