Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 19. июля

+21°C
Ветер: ZR 5.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Digna, Jautrīte, Kamila

Икона преждевременно угасших сердечек  (10)

Ключевые слова Иван Берладин | трагедия

Маленький, одинокий мальчик на автобусной остановке – на голове капюшон, руки засунуты в карманы, в сандалиях на босу ногу. Это последнее изображение Ивана Берладина, зафиксированное камерой видеонаблюдения автобуса в тот день, когда мальчик вышел из своего дома и больше не вернулся. Год назад, 2 июля, начались поиски мальчика, в которых приняли участие тысячи людей. Беда Ивана сплотила людей, побудила задуматься о необходимости быть более терпимыми, наблюдательными, возможно, кого-то заставила устыдиться своему равнодушию. Общество должно извлечь урок из этой трагедии, – говорили многие. Но изменились ли мы за этот год?

За неделю до годовщины исчезновения Ивана мастера спешили завершить гравировку на памятнике, который должен быть установлен на могиле мальчика на Гарнизонном кладбище. Место захоронения уже ограждено бордюром из черного гранита, его украшают вазы и со свежими, и с пластмассовыми цветами, а также фигурки ангелов. Видно, что за могилой маленького Ивана ухаживают.

Со стороны кладбища к дому, где жил Иван, приближается погруженная в свои мысли женщина. Это его мама Зоя Ареева. Когда корреспондент газеты заговорила с ней, женщина, узнав, что мы хотим расспросить ее о произошедшей год назад трагедии с сыном, вежливо, но твердо ответила: "После всего того, что обо мне писали и показывали… Знаете ли, чем дальше, тем труднее… Мне не хочется об этом говорить. Тяжело жить без своего ребенка".

Вскоре на автомашине подъехала бабушка Ивана – Надежда Жаворонкина. И она не скрывала горечи от всего того, что семье в течение года пришлось пережить. Но в ходе беседы чувствовалось, что они обе хотят поделиться своей болью. "Когда чувствую, что мне это необходимо, иду на кладбище, иногда даже по три раза в день. Тогда становится легче, – тихо говорит Зоя. – Но время не лечит, боль лишь немного притупляется. Особенно сейчас, летом, когда дети играют во дворе, я смотрю, и мне все время кажется, что и он там, катается на велосипеде…"

"И мне, как только слышу, что открывается калитка во дворе, кажется, что он пришел", – добавляет Надежда.

Гибель Ивана тяжело переживают и оба брата, поэтому Зоя и родственники при них избегают говорить о случившемся. "Ивана уже не воскресишь, не поставишь рядом. Зачем бередить их раны? Нам тяжело, а им еще тяжелее. Они жили в одной квартире, спали в одной комнате", – говорит бабушка. Иван был жизнерадостным, резвым, но немногословным. "Если бы он был более общительным, то, может быть, подошел бы к людям и сказал, что заблудился", – добавила она.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 5 июля. 

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!