Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Илзе Озолиня: Друг от друга существенно не отличаются – солдат, шинель, каска, автомат, танк, орудие

В первой половине прошлой недели несколько дней я провела в Брюсселе. Это был не первый раз, когда я посетила бельгийскую столицу, но на этот раз мне удалось больше погулять и осмотреть город, реализовав свое намерение найти знаменитого писающего мальчика.

Илзе Озолиня: Друг от друга существенно не отличаются – солдат, шинель, каска, автомат, танк, орудие
21.06.2022 10:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Так, поздно вечером в старом городе Брюсселя я просто осматривала полуметровую скульптуру-фонтан и думала о том, как эта мелочь стала таким известным символом, к тому же таким особенным, что в истории было несколько попыток ее украсть.

В начале 18 века французская армия, а позже и английская армия, пытались украсть эту бронзовую скульптуру.

Еще в Брюсселе есть фонтан писающей девочки, а еще, оказывается, есть собака с поднятой на столб лапой. Хотя ни одна из этих скульптур не может считаться впечатляющей, путешественники все равно включают их в список объектов, которые обязательно надо посмотреть, ведь зачастую важнее именно история объекта или то, что символизирует скульптура, а также традиции и легенды, окутывающие их.

Латвия также является страной, богатой памятниками и скульптурами. На одном из крупнейших в мире порталов туристической информации Tripadvisor опубликован список наших памятников и статуй, которые в нем расположены в зависимости от оценки, данной путешественниками.

Интересно, что первое место заняла бронзовая скульптура “Черепаха” в Юрмале, автором которой является скульптор Янис Барда и которая символизирует продолжительность жизни, второй по популярности – объект среды “Парад рыцарей” в Сигулде, созданный из металлолома, гранитных камней и деревянных деталей.

На 12 месте – наш памятник погибшим рыбакам и морякам.

Лиепайского гранатометчика, который, вероятно, с набережной скоро придется убрать, в этом списке нет. Туристы не голосовали и за другие объекты, прославляющие войска советского оккупационного режима.

В постсоветских странах таких объектов много, и они существенно не отличаются друг от друга – солдат, шинель, каска, автомат, танк, орудие.

Памятник, посвященный защитникам Лиепаи, может показаться интересным только потому, что граната повернута не в ту сторону, а именно, войска нацистской Германии атаковали Лиепаю не со стороны Вецлиепаи, а со стороны Гробини, и единственная история этого памятника такова, что он стал святым местом для тех, кто празднует День Победы, широко отмечаемый в России.

Туристы вряд ли включат его в свой маршрут, разве что те, кто все еще скорбят по советским временам.

Я определенно предпочла бы на этом месте увидеть нечто иное – гораздо более привлекательное и интересное для гостей города.

Мы привыкли воздвигать памятники героям, выдающимся личностям, посвящать памятники суровым историческим событиям, но что мешает нам быть немного легкомысленными. Например, почему бы это не могла быть скульптура пропавшего в прошлом году кенгуру Сиднея, которого усердно искали многие жители Лиепаи. Судьба Сиднея так и осталась неизвестной, и это уже зародыш легенд и тайн, которые передавать из поколения в поколение.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz