Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

Илзе Озолиня: Требование к кандидатам предъявить заключение психиатра было бы не лишним

“Земля, откройся!” – это выражение первым пришло в голову при изучении программ отдельных партий и некоторых кандидатов.

Илзе Озолиня: Требование к кандидатам предъявить заключение психиатра было бы не лишним
06.08.2022 07:07

liepajniekiem.lv

Состав желающих войти в многочисленную группу ста умных голов пестрый, начиная от опытных политиков, министров, депутатов городских и краевых дум, тех, кто постоянно меняет партии, до безработных и звезд ТикТока.

Пример № 1 ‒ дама средних лет, самым видимым достижением которой является, возможно, только организация конкурсов красоты, позволяет себе называть бывшего президента страны Вайру Вике-Фрейбергу “бессовестной, отвратительной женщиной, которая привела сюда НАТО”.

№ 2 – агрессивный преследователь журналистов и политиков, пытавшийся добиться признания в интернете с помощью грубостей и провокаций.

№ 3 – профессиональный протестующий, любящий воображать себя Лачплесисом и побывавший в заключении за распространение фейковых новостей.

№ 4 – в недавнем прошлом путешественник по полицейским изоляторам Латвии, а сейчас и по испанским городам, который уже обогрел нос в Сейме, но там в основном выделялся только нарушениями этики.

Это лишь некоторые из потенциальных спасателей народа, нации и страны, вдохновившиеся различными персонажами.

Кто-то, возможно, покойным скандальным российским политиком Владимиром Жириновским, кто-то одиозным бывшим президентом США Дональдом Трампом, а может быть, и такими комическими персонажами, как мистер Бин или Борат.

Не исключено, что кое-кто из претендентов на мандат депутата отпадет после того, как будет проверено, нет ли у него, например, судимости за совершенное умышленное преступление или не является ли он сотрудником иностранных служб безопасности. Тем не менее избирателям все же придется отделять зерна от плевел. Однако предыдущие созывы Сейма показывают, что полностью этого добиться не удастся. Закон о выборах в Сейм устанавливает несколько ограничений, которые не позволяют занимать депутатское кресло, но, на мой взгляд, они должны быть более строгими, потому что, понаблюдав за выходками и заявлениями некоторых кандидатов, возникают сомнения в их вменяемости.

Было бы не лишним требование к кандидатам предъявить заключения психиатра и нарколога. Также и требование пройти тест по латышскому языку, поскольку, хотя каждый кандидат должен засвидетельствовать письменно, что он владеет государственным языком на уровне, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей, уже сейчас ясно, что некоторые потенциальные парламентарии переоценили свои навыки в этом отношении.

Позднее мы увидим, как победители предвыборных соревнований преуспеют в чтении присяги или торжественного обещания депутата Сейма.

Но главное не в том, прочитана ли присяга с листочка. Преданность Латвии обещают также на латгальском, ливийском или вентиньском диалектах. Для нас самым важным является выполнение этого обещания, особенно в эти сложные времена. Поэтому, как бы нам ни нравились жанры комедии, фарса или фэнтези, необходимо понимать, что всему этому нет места в парламенте и правительстве.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz