Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 24. января

-1°C
Ветер: D 12.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Egle, Eglons, Krišs, Ksenija

Именем Мариса Янсонса назван тюльпан  (6)

Ключевые слова тюльпан

В воскресенье, 14 января, в Латвийской национальной библиотеке всемирно известного латышского дирижера Мариса Янсонса поздравят с 75-летием необычным подарком – названным его именем сортом тюльпанов. Его вывел гробинчанин Юрис Эгле (на снимке).

Выдающийся латышский дирижер Марис Янсонс (его отец Арвид Янсонс родился в Лиепае) хорошо известен в Нидерландах, 11 лет был главным дирижером Амстердамского королевского оркестра. Чтобы подчеркнуть узнаваемость Латвии в мире в связи с именем М.Янсонса и объединяющей обе страны культурой цветов и эстетичности, в посольстве Латвии в Нидерландах возникла идея о сорте тюльпанов к столетию Латвии. В центре культурной программы торжеств столетия Латвии запланирован ряд событий под знаком М.Янсонса. Посвященный столетию и Маэстро новый сорт тюльпанов – одно из них.

Юрис Эгле в прошлом году прекратил заниматься селекцией и выращиванием тюльпанов, однако был почтен этим событием. Сорт, который впредь будет носить имя Мариса Янсонса, он вывел лет 20 тому назад. В 2008 году этот сорт был привезен в Голландию и стал там разводиться. Его выращиванием в Нидерландах занимается Ян Пеннинг, который тоже примет участие в празднике присвоения названия сорту в Национальной библиотеке.

В торжественном мероприятии примут участие посол Латвии в Нидерландах Илзе Русе и посол Нидерландов в Латвии Питер Ян Лангенберг, директор ЛНБ Андрис Вилкс, представители Министерства иностранных дел и Бюро столетия, директор Института Латвии Айва Розенберга. Селекционер Ю.Эгле и Я.Пеннинг расскажут о создании и разведении сорта.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!